Рубрика: Гражданский брак

Гражданский бракПод термином «гражданский брак» во всем мире принято понимать брачный союз, заключенный супругами в соответствующей государственной структуре, без совершения церковного обряда.

Вместе с тем в Российской Федерации данным термином традиционно принято именовать фактические брачные отношения без надлежащего законодательного оформления. Проще говоря, речь идет о сожительстве, но никак не о нецерковном брачном союзе. Примечательно, что легальное определение понятию «фактические брачные отношения» в российском правовом поле было впервые дано в Кодексе законов о браке РСФСР, принятом в 1926 году. Таким образом, вплоть до 1944 г. совместное проживание являлось достаточным основанием для приравнивания гражданского брака к официальному. В 1944 году Президиум ВС СССР лишил такие отношения юридической силы.

Современное семейное законодательство не оперирует таким понятием, как «фактические брачные отношения», вместо которого в действующем Семейном кодексе используются следующие правовые дефиниции: «живущие семейной жизнью» или «лица, не состоящие в браке между собой». Следовательно, совместное проживание в незарегистрированном государством брачном союзе согласно СК РФ не ведет к возникновению брачных прав и обязанностей. Вместе с тем права ребенка, который был рожден в таком союзе таком союзе, фактически не имеют отличий от прав детей, рожденных в официально зарегистрированном браке.

Семейная параУчитывая вышеизложенное, важно понимать, что режим совместной собственности не распространяется на активы субъектов гражданского брака, приобретенные ими за время совместного проживания.

Проще говоря, совместное имущество закрепляется за гражданскими супругами на праве личной собственности, а, значит, его владельцем в случае прекращения отношений останется то лицо, на которое оно, собственно, и было изначально оформлено. Как показывает судебная практика, большинство семейных споров, вытекающих из подобных брачных отношений, как правило, касается алиментных обязательств. Дело в том, что для таких отношений невозможно применить презумпцию отцовства, поэтому, прежде чем претендовать на выплату алиментов, нужно будет доказать родство ребенка. Проще говоря, если биологический отец ребенка откажется от подачи заявления в ЗАГС о признании его своим, то придется доказывать отцовство в суде.

Второй по значимости правовой проблемой, связанной с подобными семейными отношениями, является пресловутый жилищный вопрос. Речь идет о необходимости судебной защиты права пользования жильем, принадлежащим одному из супругов.

На самом деле круг правовых вопросов, вытекающих из гражданских брачных отношений довольно широк и многообразен. Собственно, именно это обстоятельство и побудило авторский коллектив нашего информационно-правового ресурса создать соответствующий раздел, полностью посвященный данной правовой проблематике. Если у вас возникнуть вопросы в связи правильностью толкования изложенного здесь правового материала, то ничто не мешает вам задать их одному из представленных на сайте специалистов по семейному праву. Просто заполните соответствующую форму и дождитесь ответа профильного юриста. Пишите!

Другие подрубрики в рубрике "Регистрация брака":

В данной рубрике нет статей.

banner