Какие обстоятельства могут помешать заключению брака, согласно законам РФ?

Что может помешать двум любящим сердцам соединится в едином союзе? Казалось бы – препятствий быть не должно. Оказывается, обстоятельства превыше страсти. Семейный кодекс РФ четко определил четыре непреодолимых условия, при которых брак не может быть заключен. Обстоятельства, препятствующие заключению брака поводы четко приписаны. Чтобы понять, как и почему нельзя заключить брак рассмотрим, как традиции, устои, обычаи и право относятся к этим «подводным камням».

Фото: заключение брака

Заключение брака

Из чего исходит право, и всегда ли оно применимо?

Статья 14 Семейного кодекса РФ абсолютно конкретно называет 4 обстоятельства, при которых брачный союз невозможен. К ним относятся следующие случаи:

  • Ели хотя бы один из желающих заключить брачный союз уже состоит в зарегистрированном браке;
  • Прямые родственники по восходящей или нисходящей линиям, а так же братья и сестры;
  • Усыновленные или усыновители между собой;
  • Признанные судом недееспособными вследствие психического заболевания.

Рассмотрим мотивировку этих оснований с точки зрения законодателя в РФ и здравого смысла.

Если хотя бы один из желающих заключить брачный союз уже состоит в зарегистрированном браке

Традиции «западной» цивилизации, установившей моногамный брак, не столь стары в историческом плане. Они были восприняты европейцами вместе с приходом христианства в качестве доминирующей церковной идеологии не более чем полторы тысячи лет назад. До воцарения в качестве непререкаемого догмата учения древних иудеев о моногамности и нерушимости союза между мужчиной и женщиной у многочисленных племен и народов, населявших Европейский континент понятия: «один муж – одна жена» не существовало. Еще дольше эта обычная для биологического и исторического развития общества традиция удерживалась в Древней Руси, которая была крещена Святым Владимиром немногом более 1000 лет назад. До этого абсолютно естественным и необходимым был брак полигамный. Он имел под собой чисто практические предпосылки, которые обуславливались многочисленными войнами, как следствие – высокой смертностью мужского населения репродуктивного возраста, а так же, частично, заботой о здоровье женщин. Имея 5-20 жен мужчина мог не особо заботится о продолжении рода. В своих детях, даже если каждая из жен рожала по 1 ребенку в течение жизни, он получал гарантированное число наследников и продолжателей своего дела, помощников в ведении хозяйства и достойных наследников. Соответственно и женщины, несмотря на высокую смертность младенцев, не должны были выполнять функцию «детородного автомата». Каждой достаточно было родить 2-3 детей, что абсолютно не сказывалось на здоровье, чтобы род мужа не прервался.
Обряд венчания в церквиХристианство перевернуло эти устои с ног на голову. Закрепив в сознании и традициях моногамность, оно вынудила женщину стать «машиной» по производству детей. Любой уход мужа на войну был чреват возможностью его гибели. Поэтому, ни о каких средствах предохранения от беременности не могло быть и речи. Задача стояла как можно быстрее и как можно больше наплодить детей. При традиционной для подавляющего большинства Европейских народов глубоко подчиненной роли женщины в социуме, это обернулось тем, что они старели быстрее мужчин, умирали от осложнений во время родов чаще, становились непривлекательными для мужей, соответственно — росло число адюльтеров.

Может быть, для древних иудеев, при их убогом полупустынном существовании и хронической нехватке женского населения, которое более сильные племена просто отбирало у них во время военных нашествий, моногамность и была благом. Но то, что их расползшееся, как раковая опухоль, по миру учение повлекло за собой утверждение моногамности среди не склонных к этому народов – прямым своим результатом вызвало снижение их численности. Плоды которого сейчас пожинают европейцы, теснимые «беженцами», не обременёнными «христовой» моралью.
К сожалению, законодательство постимперской России было настолько глубоко пропитано духом христианских заповедей, что даже большевики не решились пойти в своих начинаниях дальше, чем кратковременное объявление свободы брака.

Современное российское законодательство сохраняет консерватизм и признает совершенно недопустимым брачный союз лиц, если хотя бы один из будущих супругов уже состоит в браке.

Прямые родственники по восходящей или нисходящей линиям, а так же братья и сестры

Этот принцип является основополагающим в числе исключений, закрепленных в семейном кодексе РФ. Только под ним есть твердая научная обоснованность. Человечество тысячелетиями шло к осознанию недопустимости близкородственных браков в силу их пагубности для потомства.

Даже самые первобытные племена, известные современной науке, не допускают инцеста. И только самые элитарные, стоящие над законами человеческими и природными – наследственные монархи времен прошедших, не могли в силу своего снобизма уяснить эту выстраданную человечеством истину. Не касаясь Египетских фараонов и «проклятых королей» Франции, не стоит далеко ходить за примерами. Последний наследник Российского престола, долгожданный цесаревич Алексей – типичное порождение махрового инцеста, существовавшего в царственных династиях просвещенной Европы.
К началу ХХ века наука достигла уже уровня осознания закономерностей наследования генно-обусловленных заболеваний. Именно поэтому, даже царевич румынский не пожелал себе в жены русской цесаревны, опасаясь того, что она «наградит» его наследников гемофилией.
Абсолютно правильное и безусловное основание для запрета на такой брак!

Усыновленные или усыновители между собой

Изначально идея принять и воспитать чужого ребенка как своего собственного исходить из глубоко нравственных, гуманистических начал. На первый план выступает жалость к ребенку -беспомощному, лишенному заботы и ласки беззащитному существу. Какие-либо корыстные мотивы редко движут решившимся на это человеком или семейной парой.

Усыновленный и усыновившаяЭто закономерно и достойно всяческих похвал. Но история рода человеческого уже в обозримом прошлом (писаная история) свидетельствует о том, что обычай брать и воспитывать чужих детей зачастую преследовала и совершенно иные цели. Воспитание девочек, до периода их полового созревания, с целью дальнейшего брачного сожительства с ними, было обычным явлением среди европейских народов. Имело под собой чисто практическое обоснование. Поскольку брать собственных дочерей в жены было нельзя по причине ущербности возможного потомства, гораздо рациональнее было воспитывать на 100% покорных и зависимых во всем молоденьких жен из числа приемышей. Первые жены изнуренные непосильным трудом и многочисленными родами быстро старели и дурнели, а приемные девочки – с каждым годом подрастали и становились все более привлекательными.

Разрушила эту традицию снова же христианская религия, перечеркнувшая рациональность во имя бытовавшим в племенах семитов обычаям. Ни коим образом эта «заповедь» не соотноситься с потребностями народов, живущих в более комфортных природных условиях. Но, так или иначе, запрет на брак между усыновителем и усыновленным, в российском праве установлен. Единственным зыбким обоснованием является ссылка на «мораль».
В некоторых «западных» странах подход к заключению брака между усыновителем и усыновленным решается положительно. Сказалось, видимо, более критичное, чем принятое в православии, отношение к прагматичным потребностям бытия.

Признанные судом недееспособными вследствие психического заболевания

Это второе по значимости, после запрета на близкородственные браки, условие, при котором брак не возможен. Наученные опытом неимоверной по своей трагичности и человеческим потерям воины, пережитой Россией и Европой 70 лет назад, мы абсолютно справедливо вычеркнули из анналов, достойных упоминания, социальную политику, проводившуюся в отношении некоторых категорий населения, лидерами побежденных стран. Но в истории не воспрещается упоминать традиции древних Спартанцев, сбрасывавших со скалы нежизнеспособных или умственно неполноценных младенцев.

Психическое заболеваниеВ те далекие и жестокие с точки зрения современного человека времена народы исходили не из принципов человеколюбия или гуманности, но исключительно из принципов целесообразности и блага для большинства. Любые попытки обосновать существовавшую жестокость невозможностью материального содержания бесполезных для общества детей скудостью материальных ресурсов – абсолютно не состоятельны. В Древней Греции, как и в современной, идеальные для жизни условия. Но, как никто никогда не работал, так и продолжают по сей день. Климат, природа, дающая по 2-3 урожая в год, обеспечивали эллинов плодами своей земли без особого труда. Но не только древние эллины «грешили» избавлением общества от умственно неполноценных детей. Эпос всех европейских народов, до принятия христианства, насыщен примерами «варварства», посредством которого народы блюли чистоту своих родов.

Запрет на вступление в брак человека, признанного недееспособным в следствии психического заболевания – одна из немногих норм, прямо противопоставленных аморфной «гуманности» и «правам человека». Посредством этого запрета общество хоть в какой-то мере защищает себя от полной деградации.
И пусть центральную площадь России венчает шедевр зодчества, носящий имя «русского Диогена» — Василия Блаженного, все же, благом для страны будет, если подобных уникомов в истории государства больше не будет. Традиция почитания убогих и умалишенных – разрушительна для общества. Абсолютно закономерный запрет.

Последствия брака, заключенного в нарушение установленных запретов

Брак, заключенный в нарушение условий, оговоренных в ст. 14 СК РФ автоматически влечет признание его недействительным. Это негативно сказывается не только на взаимоотношениях супругов, заключивших его, но и на их детях, правовом режиме имущества наследственных правах.

Единственными, кто ни при каких условиях не страдает в случае признания брака не действительным по ст. 14 СК – это дети. Даже будучи рожденными от кровных родственников или от родителя – умственно неполноценного, они не утрачивают права на алиментное содержание, права наследования, пользования жилым помещением, на фамилию и отношения с другими родственниками (братьями-сестрами, дедушками и бабушками и пр.).

Для самих же супругов, помимо признания их брака недействительным, наступают все правовые последствия, предусмотренные законом. Они лишаются права на наследование, на алиментное содержание по случаю инвалидности, на фамилию, на проживание на жилплощади супруга.

Случаи, когда нельзя заключить брак, рассмотрены в данной статье – крайне редки в жизни. Сложившееся в обществе мнение о рамках дозволенного, как бы и не требует дополнительных толкований. Исключительно редкие случаи, когда в обход закона сожительствующие люди пытаются узаконить свой брак. Учет реальных фактов такого сожительства, особенно супруга, имеющего не расторгнутый предыдущий брак – очень много. Статистики нет.

Но в целом, стоит отметить, что российский закон абсолютно справедливо выделил эти четыре обстоятельства, делающие брак невозможным. Это идет только на пользу обществу. Но, жизнь многогранна. Если вдруг, возникнет ситуация, при которой вы сочтете, что жизнь друг без друга невозможна, проконсультируйтесь с адвокатом по семейным делам. И у вас не возникнут проблемы, способные омрачить ваше семейное счастье.

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Комментарии (1)

  1. NEXT NEXT

    Появились вопросы? Пишите, проконсультируем!

Добавить комментарий

banner