Правила оформления расторжения брака при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка

Согласно общему правилу прекращение брачных отношений по обоюдному согласию супругов осуществляют территориальные органы ЗАГСа. Однако, в случае наличия у них малолетних детей прибегнуть к стандартной процедуре развода не получится. Дело в том, что в соответствии со ст. 21 Семейного кодекса развести супругов, обремененных общими детьми, вправе исключительно орган судебной власти. Проще говоря, прекратить брачно-семейные отношения в этом случае возможно исключительно обратившись в орган судебной власти общей юрисдикции.

Как расторгнуть брак через ЗАГС

Отметим, что из вышеуказанного правила есть несколько исключений. Так, согласно ст. 19 Семейного кодекса прекратить брачные отношения в территориальных органах ЗАГСа даже при наличии малолетних детей можно в нижеприведенных случаях:

  1. В случае признания супруга (-ги) недееспособным.
  2. В случае признания супруга (-ги) безвестно отсутствующим.
  3. Если в отношении супруга (-ги) вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, предусматривающий отбытие реального срока лишения свободы свыше 3 лет.
Супруги делят ребенка

В любом из вышеприведенных случаев супруг, настаивающий на необходимости расторжения брака, вправе обратиться в территориальный орган ЗАГС с соответствующим заявлением.

Таким образом, в суд обращаться не придется.

Прекращение брачно-семейных отношений через суд

Инициировать бракоразводный процесс можно посредством подачи соответствующего иска в судебный орган по месту жительства ответчика. Помимо самого иска, заявителю понадобятся следующие документы:

  • фотокопии общегражданских паспортов обоих супругов;
  • фотокопия св-ва о заключении брака;
  • фотокопия св-ва о рождении ребенка;
  • банковская платежка об уплате госпошлины;
  • доверенность (в случае участия представителя);
  • правоустанавливающие документы на имущества (при разделе общего имущества в рамках одного судебного процесса).

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству председательствующий по делу судья до начала рассмотрения дела по сути вправе предоставить супругам срок на примирение (не более 3-х месяцев). Если по истечении этого срока оба супруга продолжат настаивать на необходимости расторжения их брака, то судья обязан перейти к рассмотрению иска по сути. Проще говоря, именно с этого момента и начинается бракоразводный процесс.

Соглашение о судьбе ребенка

Ребенок при семейной ссореДействующее в РФ семейное законодательство предусматривает возможность заключения между супругами соглашения о судьбе ребенка, которое может быть приложено к иску.

Среди прочего, речь в таком документе может идти о согласованном сторонами месте проживания ребенка, порядке исполнения одним из супругов своих алиментных обязательств и т. п.

Соглашение в обязательном порядке должно включать в себя следующие реквизиты:

  • дата составления;
  • паспортные данные обоих родителей;
  • данные о малолетних детях;
  • паспортные реквизиты супругов;
  • сведения, содержащиеся в св-вах о рождении детей;
  • подписи сторон.

Если указанное соглашение не будет представлено на рассмотрение суда, то председательствующий по делу судья во время судебного разбирательства обязан решить ряд следующих вопросов:

  • определить место жительства ребенка;
  • определить того из супругов, кто впоследствии будет обязан исполнять алиментные обязательства;
  • разделить совместное имущество (если в иске были заявлены такие требования);
  • определить размер содержания одного из супругов (опционально).

Подсудность бракоразводных споров

Определение судьбы ребенкаОтметим, что согласно ст. 23 ГПК и ст. 3 закона № 188-ФЗ в случае отсутствия спора о дальнейшей судьбе ребенка либо требования о разделе общего имущества рассмотрение иска должно производиться мировым судьей.

В противном случае придется обращаться в районный суд по месту регистрации постоянного места жительства ответчика.

Вместе с тем согласно ст. 29 ГПК иск может быть подан по месту регистрации истца в следующих случаях:

  • проживание несовершеннолетних детей вместе с истцом;
  • состояние здоровья истца не позволяет ему обратиться в суд по месту регистрации ответчика.

Кроме этого, согласно ст. 32, регламентирующей особенности установления договорной подсудности, супруги могут достичь договоренности об изменении законодательно установленной территориальной подсудности, самостоятельно избрав удобный им обоим орган судебной власти. Названное соглашение должно быть заключено разводящимися супругами в письменной форме и приложено к иску.

Содержание иска

Согласно ст. 131 ГПК заявление о прекращении брачно-семейных отношений в обязательном порядке должно содержать нижеприведенные сведения:

  • полное наименование суда;
  • Ф.И.О. истца и ответчика, их адреса проживания и телефоны;
  • причины, обуславливающие невозможность дальнейшего проживания одной семьей;
  • обстоятельства, обосновывающие состоятельность исковых требований;
  • перечень обстоятельств, делающих невозможным расторжение брака посредством органов ЗАГСа;
  • перечень приложенных к заявлению документов.

Раздел имущества

Отечественное гражданское процессуальное законодательство позволяет объединять однородные требования либо требования, происходящие из одного основания, в рамках одного судебного процесса. Проще говоря, подавая иск о расторжении брака можно попросить суд разделить совместное имущество.

Супруги делят дом

Важно понимать, что разделу подлежит далеко не все активы, находящиеся в общей собственности

Важно понимать, что разделу подлежит далеко не все активы, находящиеся в общей собственности. В гражданском, равно как и в семейном праве, совместное имущество супругов принято подразделять на личное и общее. Под личной собственностью конкретного супруга следует понимать имущество, право на владение которого перешло к нему до официального заключения брака. Кроме этого, понятием личной собственности может охватываться и иное имущество, возникновение вещных прав на которое исключает возможность его отнесения к общему имуществу. К примеру, автомобиль или квартира, перешедшая к одному из супругов во время брака на основании договора дарения, будет считаться его личной собственностью.

Для раздела совместного имущества необходимо будет предоставить суду сведения о его стоимости. В качестве доказательств при этом могут быть использованы разнообразные гражданско-правовые договоры, чеки, банковские квитанции и прочие платежные документы.

Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о том, что на практике бракоразводный процесс в порядке гражданского судопроизводства представляет собой крайне сложный правовой механизм расторжения брака. Поэтому прежде чем обратиться в суд с заявлением, мы бы рекомендовали вам проконсультироваться по этому вопросу с правовым специалистом, специализирующимся на разрешении семейных разногласий. Сделать это можно прямо на нашем сайте, просто задав интересующий вас вопрос в специально предусмотренной для этих целей форме. Как видите, все достаточно просто: вы спрашиваете – мы отвечаем. Пишите!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner