Как отсудить ребенка после развода с бывшей женой и оставить его себе?

Среди множества проблем, которые встают перед супругами, принявшим решение расторгнуть брак, наиважнейшим является вопрос о судьбе их совместных детей. Вопрос о том, как отсудить ребенка у бывшей жены, задают себе очень немногие отцы. Об этом же говорит и сложившаяся судебная практика, а так же общественное мнение в России. Но практика – это одно, а конкретные жизненные ситуации – совсем другое. Именно поэтому, вопрос о судьбе детей, если он не нашел разрешения на досудебной стадии развода, при расторжении брака всегда решается судом.

Папа и сын

Поводы для ходатайств об оставлении ребенка с отцом

Обратимся к анализу ситуации, при которой отец может забрать ребенка у жены и воспитывать его самостоятельно, и кратко охарактеризуем основания, которые могут послужить этому. Их может быть несколько:

  • принципиальное несогласие или вражда с бывшей супругой, когда ребенок выступает субъектом, посредством которого пытаются причинить еще большую боль, чем сам развод;
  • неспособность бывшей супруги воспитывать ребенка в силу физического или психического заболевания;
  • материальное положение бывшей супруги не позволяющее ей нормально содержать и воспитывать ребенка;
  • аморальное или преступное поведение;
  • алкоголизм или наркомания бывшей супруги.

Рассмотрим более подробно, в каких случаях можно подавать иск и каждый из факторов, а так же степень их значимости для принятия положительного для отца решения суда.

Принципиальное несогласие или вражда с бывшей супругой, когда ребенок выступает субъектом, посредством которого пытаются причинить еще большую боль, чем сам развод

Это фактор в наибольшей степени обусловлен эмоциональными, нежели объективными причинами, которые в действительности требуют передачи на воспитание ребенка отцу. Как правило, с течением времени эмоции ослабевают, а вместе с ними ослабевает и желание причинить боль некогда близкому человеку. К этому добавляются ежедневные хлопоты, с которыми многие отцы, живя в семье, просто не сталкивались в повседневной жизни, поскольку их выполнение лежало на плечах супруги. Ежедневная готовка, причем — не полуфабрикатов из холодильника, а нормальной сбалансированной еды, такой, которая отвечает потребностям маленького ребенка. Практически ежедневные стирки, глажки и ремонт белья и одежды. Ежедневно необходимо уводить и забирать ребенка из детского сада или школы, если он учится в начальных классах. Это же относиться и к дополнительному образованию – занятиям в музыкальной школе, спортивных секциях. Если есть необходимость в лечении ребенка или он страдает хроническим заболеванием – почти неизбежны больничные листы по уходу за ребенком, которые у современных работодателей не приветствуются даже у женщин, не говоря уже о мужчинах. Даже повседневное общение в вечерние часы и в выходные дни занимает массу времени. Детям необходимо читать сказки, играть с ними, водить в кукольные театры, цирк, на аттракционы или зоопарки. Или просто ежедневно гулять.
Отец держит на руках маленького ребенкаПоэтому суд, выслушивая доводы отца, если муж хочет отсудить ребенка у бывшей жены, будет выяснять, сколько времени живя в семье, отец посвящал ребенку. Как часто бывал с ним в цирке или в театре, знает ли детские сказки, стихи и песни, умеет ли готовить блюда молочной или диетической пищи. Для большинства мужчин ответы на эти вопросы – непреодолимый барьер. Если отец ранее не занимался этими вопросами, то его желание забрать ребенка у матери с тем только, чтобы «насолить» бывшей жене, и может ли отец ребенка справиться со всеми этими проблемами, будут основными при принятии решения. Доводы о том, что будет помогать бабушка или няня, апелляция к собственным высоким доходам – вряд ли убедят судью. Шансы его будут невелики.

Неспособность бывшей супруги воспитывать ребенка в силу физического или психического заболевания

Эта причина действительно может являться весомым аргументом. Если бывшая супруга инвалид I или II группы и сама нуждается в уходе, вряд ли она сможет нормально содержать несовершеннолетнего ребенка. Уделять ему достаточно времени, чтобы он не был одинок и замкнут в себе, или напротив, не был предоставлен улице, компаниям друзей, рос и воспитывался вне родительского контроля, который ограниченная в подвижности мать, просто физически не может за ним осуществлять. И в этом случае, соображения гуманности по отношению к больной женщине вряд ли смогут играть решающую роль, так как речь идет не о ней, а о ребенке. О том, что неспособность матери может невольно стать причиной страданий для него.
Немного проще решается вопрос в том случае, если бывшая супруга имеет психическое заболевание и её поведение может быть опасным для ребенка. Даже не будучи признанной судом ограничено дееспособной, такая женщина может лишиться права на воспитание ребенка если будет подтверждена её неспособность в какие-то периоды времени должным образом контролировать себя и свое поведение, периодические приступы депрессии или напротив, вспышек агрессии. Сумеречное состояние и другие разнообразнейшие симптомы, свойственные психическим расстройствам. Суд, безусловно, учтет это при принятии решения об удовлетворении ходатайства отца о передаче ребенка на воспитании именно ему.

Самым сложно решаемым будет решение вопроса о воспитании детей отцом, если речь об отобрании у гражданской жены – т.е. если родители не состояли в зарегистрированном браке.

Материальное положение бывшей супруги, не позволяющее ей нормально содержать и воспитывать ребенка

Многие женщины, выйдя замуж и родив ребенка, не работали ни дня, полностью находясь на иждивении супруга. В случае развода перед ними возникает серьезнейшая проблема – где и как найти работу, которая обеспечивала бы не только её саму, но и детей. И если сам по себе факт низкого достатка бывшей супруги не играет решающей роли, может очень серьезно сказаться недостаток средств для ребенка. Особенно это касается детей из семей с достатком выше среднего. Многие из них посещают дошкольные учреждения или учатся в общеобразовательных учреждениях, которые требуют значительных финансовых затрат. Посещают спортивные секции или иные внешкольные заведения, которые под силу оплачивать только очень состоятельным родителям. Перевод в обычную школу из элитной, с каким-либо уклоном, или прекращение занятий в конно-спортивной секции или гольф-клубе, хотя само по себе и не смертельно, но вызвать психологическую травму у привыкшего к этому ребенка может. Точно так же, как и озлобление против матери, которая не может обеспечить то, что было доступно при отце. Суд может учесть эти доводы в качестве весомых, при вынесении решения оставить ребенка с отцом.

Аморальное или преступное поведение

Самым тяжелым и аморальным для женщины является её небрежное или безразличное отношение к собственному ребенку. Если мать не следит за маленьким ребенком, оставляет его одного, проводит время в бесконечных «шопингах» или в кругу своих друзей, является домой заполночь, ведет беспорядочный образ жизни – все это характеризует её как личность, хоть и созревшую для рождения ребенка, но еще не осознавшую всю важность этого события. Приоритеты ценностей с рождением ребенка должны быть переориентированы на него. Это не значит, что надо полностью отказаться от всех удовольствий в жизни. Но их темп, характер и посвящаемое им время должны быть сокращены настолько, чтобы они не шли в ущерб исполнению родительских обязанностей.
Гораздо более драматична ситуация когда мать совершает преступление. Если по своему характеру и тяжести оно не влечет лишения её родительских прав, все равно, является очень весомым поводом к тому, чтобы ребенок воспитывался отцом. В целях сохранения его психики от возможного негативного влияния со стороны матери. В таких случаях не стоит вопрос о том, можно ли отцу отсудить ребенка. Вопрос стоит о его спасении.

Алкоголизм или наркомания бывшей супруги

Женщина и алгокольАлкоголизм и наркомания практически неизбежно ведут к деградации личности. Человек под воздействием дурмана перестает критично воспринимать свои действия и контролировать окружающую обстановку. Практически все перечисленные выше негативные проявления поведения женщины-матери многократно усугубляются, если она злоупотребляет спиртным. Ни о каком целенаправленном или гармоничном воспитании ребенка не может быт и речи. Находясь под воздействием алкоголя или наркотиков, женщины гораздо быстрее мужчин утрачивают контроль за своим поведением. Хроническая стадия заболевания наступает почти в два раза быстрее, чем у мужчин, и практически не поддается излечению.
Поэтому, если отец в суде заявляет о том, что мать – алкоголичка или наркоманка, и тому есть медицинские подтверждения, шансов на то, что ребенок останется с ним у него очень много.

Подготовка к процессу

Если муж хочет отсудить ребенка уже после того, как состоялся бракоразводный процесс, а ребенок по решению суда оставлен с матерью, но возникли какие-либо из названных выше обстоятельств, следует действовать незамедлительно. Видя бедственное положение своего ребенка, отец может подать иск о передаче его на воспитание ему.
Что делать в первую очередь? Действовать спонтанно, если ребенку на угрожает непосредственная опасность, не стоит. Наилучшим способом будет обратиться в юридическую компанию по семейным спорам. Посоветоваться с адвокатом или юристом, обсудить все за и против. Главное – это задокументировать все действия бывшей супруги, которые будут положены в мотивировку искового заявления. Помимо этого необходимо будет собрать необходимые документы, которые с наилучшей стороны характеризовали бы самого отца.

Примерный список документов включает:

  1. копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  2. подтверждение регистрации ребенка по месту жительства (выписка из домовой книги);
  3. заверенные органом опеки акты обследования жилых помещений матери и отца;
  4. справки из наркологического и психиатрического диспансеров на отца;
  5. справку 2-НДФЛ с места работы, или налоговой инспекции — о налогооблагаемой базе (для ИП);
  6. характеристики с места работы (учебы) и по месту регистрации;
  7. характеристику на ребенка по месту учебы (или ДОУ);
  8. любые иные документы, характеризующие отца с положительной стороны.

Собрав необходимые документы можно подавать исковое заявление. Желательно заручится поддержкой органов опеки, или ходатайствовать о присутствии их представителя на судебном процессе.

Существующий стереотип о том, что отцу практически невозможно отсудить ребенка у матери глубоко не верен. Всё зависит от качества собранных доказательств, истинных мотивов, по которым отец намерен воспитывать ребенка самостоятельно, и от настойчивости, проявленной при рассмотрении дела в суде.
Если все эти требования будут исполнены, то права отца получить ребенка будут равны 50%, как это и записано в Семейном кодексе РФ – «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей» (ч. 1 ст. 61 СК РФ).
В любом случае, начинать процесс по признанию права на воспитание ребенка, необходимо трезво оценив свои возможности и не поддаваться сиюминутным эмоциям. Если трезвый расчет будет сочетаться с высококвалифицированной помощью адвоката – шансы на успех многократно возрастут. Появились вопросы? Пишите, проконсультируем!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner