Как по Семейному Кодексу определяется порядок общения с ребенком после развода?

Расторжение брака приводит не только к разрушению связей, ранее связывавших двух любящих друг друга людей – супругов, но и к нарушению привычного и понятного ребенку круга общения, состоявшего из близкого и любящего окружения. Если неприязненные отношения между родителями настолько сильны, что они, в качестве аргумента, начинают использовать любовь и привязанность ребенка, мировое соглашение абсолютно невозможно. Другому родителю не остается ничего иного, кроме как подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком (здесь вы можете скачать Документобразец). Судебная практика, сложившаяся по категории дел, связанной с исками родителей, не имеющих возможности лично участвовать в воспитании собственных детей довольно обширна. Не касаясь непосредственно обзора судебных актов или постановлений судебных органов по указанной категории дел, мы попытаемся наиболее доходчиво, кратко но, вместе с тем аргументировано и в точном соответствии с нормами, которые устанавливает Российское семейное право, описать нюансы того, как происходит определение порядка общения с ребенком после развода, согласно закону.

Когда отец имеет право общаться с ребенком после развода?

Общение как фактор воспитания

Семейный кодекс возложил на родителей обязанность заботится о благополучии и лично участвовать в воспитании детей. Осуществить это без тесного личного общения, порождающего между ними отношения, основанные на доверии, заботе и любви — абсолютно невозможно. В процессе личного общения, по мере взросления, у ребенка зарождается ощущение авторитета родительского мнения, устанавливаются тесные, доверительные отношения: рождаются «тайны», фантазии и желания, которыми он может поделиться только с любимым и самым близким человеком, рассчитывая на его полное понимание.

Неприязненные отношения, сложившиеся между бывшими супругами выражаются не только в наличие спора об имуществе или алиментном содержании. Нередко предметом спора становится ребенок. В подавляющем большинстве случаев по решению суда дети остаются с матерью, особенно если они малы и не могут самостоятельно обслуживать себя. О том, как оставить ребенка с отцом, мы писали тут.

Обычно бывшая супруга не препятствует тому, чтобы отец общался с ребенком после развода. Живущие порознь супруги по взаимному согласию могут написать соглашение о месте, продолжительности, времени встреч, оговорив при этом график общения. Нотариальное удостоверять это соглашение не требуется, хотя желательно. Это – образец цивилизованного решения проблемы. Но так случается не всегда. Разгоряченная, обиженная женщина может быть непредсказуемой. Она всегда чувствующая себя наиболее уязвленной и пострадавшей при разводе стороной, и получив в руки такой «козырь», может попытаться использовать подвернувшуюся возможность для использования ребенка в качестве орудия давления или шантажа по отношению к бывшему супругу.

Если отец по настоящему привязан к своим детям и любит их, то такая ситуация не может его устраивать, что неизбежно влечет обращение в суд и подачу иска с просьбой в обязательном порядке обеспечить нормальное общения с собственным ребенком. Такая возможность предоставляется на основании абз.2 п.2 ст.66 СК РФ, который предусматривает судебные правила установления времени, места и продолжительности общения для проживающего отдельно от ребенка родителя.

документЕсли вам нужен образец искового заявления, вы можете скачать его, перейдя по этой ссылке.

Госпошлина с такого искового заявления не оплачивается, что подтверждается п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, и п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Собираясь обратится в суд, истец должен соблюсти ряд условий, только при наличии которых, суд сможет удовлетворить его просьбу и установить достаточное для нормального общения и воспитания время. Каковы же эти условия?

Условия общения

Сложившаяся судебная практика рассмотрения исков об установлении времени и места общения с ребенком отталкивается от ряда неоспоримых условий, которые должны присутствовать после того, как суд определяет допустимость и необходимость участия истца в воспитании и общении с ребенком.

Бытовые условия

  1. Рассматривая заявление проживающего отдельно родителя суд, в первую очередь, исследует его жилищные и материальные условия. При этом не всегда обязательно наличие собственного обособленного жилья. Родитель, добивающийся установления в судебном порядке времени, для общения с ребенком, может проживать совместно со своими родителями (с бабушкой или дедушкой ребенка), либо с новой семьей. Этот факт учитывается судом, но не является решающим. При этом важно только то, чтобы в процессе общения ребенок не испытывал дискомфорта, не подвергался физическому насилию или психическому воздействию со стороны третьих лиц. Жилое помещение, на территории которого истец просит суд разрешить общение может быть как частной собственностью, так и съемным.
  2. Вторым обязательным условием является наличие обособленного места предназначенного исключительно для ребенка – отдельной кровати, книг, игрушек. В помещении должны быть оборудованы санузел и ванная комната, место для хранения продуктов. В необходимых случаях, до начала судебных слушаний, органы опеки выезжают по указанному в заявлении месту жительства. Осмотрев помещение, они составляют акт, в котором отражают соответствие помещения для проживания и нахождения в нем ребенка определенного возраста.
  3. Третьим фактором, оказывающим серьезное влияние на решение суда, является месторасположение планируемого для общения помещения. Если родители после расторжения брака настолько далеки друг от друга, что разъехались по разным районам города, или даже по разным городам – то серьезной проблемой может стать время, необходимое для поездки от места постоянного проживания к месту общения. Вряд ли суд сочтет целесообразным удовлетворить просьбу об установлении двухразового общения по будним дням, если на дорогу в один конец – до места жительства отца, потребуется затратить несколько часов. Это, конечно, не может являться основанием в отказе установить порядок общения отца с детьми, но может служить к установлению таких дней и времени которые бы не утомляли чрезмерно ребенка. В подобных случаях суд может ограничить общение телефонными разговорами или посредством общения в интернете, а так же установлением двух-трех недельного периода 1-2 раза в год, когда ребенок, совместно с родителем, сможет отдыхать во время отпуска последнего.
  4. И, пожалуй, наиважнейшим является фактор социального положения и образа жизни родителя, добивающегося через суд права на общение с ребенком после развода. Обычно бывает достаточно положительной характеристики, выданной на работе или на службе, чтобы все вопросы перед судом были сняты. Гораздо сложнее тем, чья биография омрачена многочисленными конфликтами с законом, судимостями или пристрастием к алкоголю или наркотикам. Хотя, ни один из перечисленных эпизодов в жизни родителя по отдельности не может служить абсолютным основанием для запрета общения с ребенком — в совокупности или по отдельности, но в привязке к конкретным жизненным обстоятельствам, судимость или алкоголизм существенно понижают шанс того, что суд сочтет такое общение необходимым и не вредным для психического здоровья ребенка.

Временной график

Ребенок с часами в рукахМы уже затронули в предыдущей части статьи вопрос об определении времени, устанавливаемого судом, в течении которого будет происходить общение с ребенком после развода. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

В первую очередь, установление времени зависит от возраста. Нахождение матери с ребенком в период грудного вскармливания просто жизненно необходимо для него. Логичным будет, если для ребенка в возрасте до 3 лет, т.е. в том возрасте, когда он остро нуждается в заботе и постоянной помощи матери, не имеет навыков самообслуживания, будет установлен непродолжительный период общения – около часа, и в присутствии матери. Для более взрослых детей время общения увеличивается. Суд, принимая решение, исходит из интересов ребенка. От степени его привязанности к одному или обоим родителям. Если ребенку комфортно в общении, он сам выражает желание к общению, то суд может увеличить время общения причем, уже без участия в нем второго родителя.

При подаче иска об установлении порядка общения с ребенком следует учесть долгосрочный период, в течение которого будет действовать решение суда. Будет правильным ходатайствовать об установлении графика, учитывающего временной фактор и возраст ребенка. К примеру,  в решении суда может быть прописано:

Возраст ребенкаВремя общения
от 0 до 3 летпериод общения 1 час во вторник и субботу с 17 до 18 часов в присутствии матери на её территории,
в период с 3 до 7 летобщение во вторник с 17 до 19 часов
по мере взросленияв субботу с 9 до воскресенья 18 часов каждую вторую неделю месяца + ежегодный двухнедельный отпуск с ребенком

Это это позволит избежать повторного судебного разбирательства и изменения порядка общения.

Ответственность за препятствование общению

Обращение в суд – это конечная стадия разлада межличностных связей бывших супругов и полного нежелания слышать и понимать друг друга, искать компромиссы и договариваться. К сожалению, самым страдающим в этой ситуации выступает ребенок. Условия, вынуждающие одного из родителей подавать иск, вызревают задолго до самого обращения в суд. Причем, препятствовать нормальному общению проживающего отдельно родителя с детьми может не только бывший супруг, но и другие родственники — бывшие тесть или теща или даже совсем посторонние люди – например, новый муж бывшей супруги. Если полюбовный компромисс не достигнут, и нормальное общение, по прежнему, не возможно, есть смысл прибегнуть к силе закона и попытаться административными мерами воздействовать на чересчур ретивых, несговорчивых или упрямых бывших родственников, препятствующих встречам с ребенком. Это воздействие не должно выливаться в открытые конфликты в присутствии ребенка и тем более в применение физического насилия или самовольного, без ведома второго родителя, увода ребенка из детского сада или школы.

Бывшая жена не позволяет общаться с ребенкомТакие действия, особенно при причинении ребенку физического вреда, в некоторых случаях могут быть расценены как похищение и повлечь уголовную ответственность либо породить встречный иск, с требованием лишить родителя права общаться с ребенком.

Действия должны быть исключительно в рамках закона. Апеллировать следует к службам, на которые возложено исполнение судебного решения – органам социальной защиты и судебным приставам. В редких случаях – при вопиющем воспрепятствовании общения с ребенком, нарушающим общественный порядок – в органы полиции. Обычно профилактической беседы или однократного применений административных мер бывает достаточно для охлаждения пыла не в меру агрессивных охранителей интересов ребенка. Надо стремиться строить общение с ребенком таким образом, чтобы сам факт предшествующих этому общению переговоров и выяснению отношений не был известен ему. Ребенок должен быть уверен в том, что оба родителя одинаково любят его, просто не живут вместе.

Отдельно хотелось бы остановиться на порядке встреч и общения с детьми, проживающими за границей. Помимо острого желанию увидеть и пообщаться с ребенком следует учитывать законодательство страны пребывания, регламентирующего порядок общения разведенных родителей с детьми. Оно в значительной мере может отличаться от российского.

По самому абсурдному для нас поводу – повышению голоса на ребенка или легкого шлепка в ответ на проказы может последовать привлечение к административной или даже уголовной ответственности и полному лишению на право общения в дальнейшем.

Особенно такими необоснованными ограничениями грешат скандинавские страны, в которых понятие соблюдения прав ребенка доведено до абсурда.

Решение вопроса об участии в воспитании ребенка, не проживающего совместно с ним родителя в большей степени вопрос доброй воли бывшего супруга, которому оставлен ребенок. Только адвокат, специализирующийся на семейных делах сможет составить проект соглашения которое определить порядок общения с ребенком, на условиях добровольного волеизъявления супругов. Но, если взаимопонимание невозможно – не тратьте понапрасну время и нервы на ненужные конфликты. Обратитесь к грамотному специалисту в области семейного права. Он проконсультирует вас не только применительно к вашей конкретной ситуации, но и составит исковое заявление, соберет необходимые документы, являющиеся весомым аргументом для принятия судом положительного для вас решения. Появились вопросы? Пишите!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner