С кем из родителей после развода должен остаться ребенок — с мамой или папой?

Развод родителей непросто переносится детьми. В обществе бытуют разные мнения, с кем ребенку после расставания родителей лучше остаться. В защиту варианта с мамой выдвигают утверждения о сильной психологической связи с малышом, а в защиту папы – более широкие материальные возможности. Однако закон не дает преимущество одному родителю в вопросах воспитания ребенка. О том, с кем остаются дети при разводе родителей и в каких случаях, вы узнаете прочитав статью.

Делить или нет?

То, у кого остается ребенок после развода определяет родители, оформив соглашение, или же суд, проанализировав все стороны дела. В своем решении суд обязан руководствоваться не только желанием родителей и малыша (от 10 лет), но и объективными фактами. Несмотря на то, что статистика демонстрирует, что преимущественно определяют место проживания ребенка с мамой, имеются прецеденты, когда оставляли с отцом.

С кем остаются дети при разводе родителей? Супруги делят ребенка

По закону оба родителя обладают равными правами относительно детей

Смогли договориться

Разумеется, идеально, когда ребенок живет в полноценной семье, но если все же развод состоялся, лучше родителям мирно договориться о дальнейшей судьбе малыша. Бывшие жена с мужем имеют право самостоятельно обозначить место проживания ребенка, определить регламент встреч, согласовать размер и порядок выплаты денег для содержания малыша. Для документального оформления надо:

  1. Достигнуть согласия во всех вопросах воспитания, проживания и обеспечения ребенка.
  2. Подготовить текст соглашения в 3 экземплярах.
  3. Обратиться к частному или государственному нотариусу.
  4. Подписать и заверить договор.
  5. Предоставить соглашение в суде.
  6. Выполнять договоренности.

Мирный путь более щадящий для ребенка. Мама и папа смогут более индивидуально учесть потребности своего сына (дочери), чем суд. Помните, дети с 10 лет имеют право выражать свое мнение, с кем желают проживать.

Суд вершит судьбу

Лакированный деревянный молоток судьиЕсли же отец и мать не достигли согласия, не смогли разрешить спор о ребенке самостоятельно, судьбу малыша решит суд. В рамках судебного процесса будут учитываться исключительно интересы несовершеннолетнего (ст. 78 СК РФ). Не берутся во внимание личные взгляды, мнение и интересы родителей. Не важно, кто из родителей обратился в суд с иском о разводе. На исход дела это не влияет. Если истец желает, чтобы ребенка оставили с ним, то он обязан аргументировано обосновать свою просьбу.

Основания для суда

Факторы, которые учитывает судья, принимая решение:

  • моральные качества;
  • материальное положение;
  • мнение малыша (от 10 лет);
  • желание стороны (отца/матери);
  • социальные аспекты;
  • территориальность;
  • мнение опекунского совета;
  • прочее.

Как видно, анализируется комплекс обстоятельств и причин, для определения наилучшего варианты для малыша. Обозначим, что несовершеннолетний ребенок хоть и может выразить свое мнение, с кем он хочет жить после расставания родителей, решать этот вопрос он не может.

Несколько детей

Дети с родителями: каждому по ребенкуБытует мнение, что при разводе родителей детей разделят поровну, как имущество. Нет. Это не так. Законодательство не позволяет «делить» несовершеннолетних.

Если в семье двое детей, то судьба каждого будет решаться индивидуально, независимо от второго. Не берется во внимание и половая принадлежность: мальчики с папой, девочки с мамой. Судебная практика демонстрирует, что все же раздельное проживание для братьев и сестер устанавливают редко. Чаще оставляют малышей с матерью или отцом, а не каждому по одному ребенку.

Роль сторонних организаций

В судебном процессе по делам несовершеннолетних обязательно принимает участие представитель опеки. Опекунский совет имеет решающее слово в деле. На основании результатов изучения условий проживания, отраженных в акте обследования, суд выносит решение. Поэтому не рекомендуется конфликтовать с представителем опеки, если есть спор о ребенке с мужем (женой). Лучше заручиться поддержкой или же нейтралитетом сотрудника опеки.

Иногда суд может принять решение о привлечении к делу дополнительных специалистов. Это могут быть социальные работники, психологи, педагоги или медики.

Их задача определить лучшие условия для дальнейшей жизни ребенка, проанализировать всесторонне аспекты, плюсы и минусы проживания с отцом либо же с мамой. Мнения специалистов носят рекомендательный характер.

Споры о детях порой прикрывают личные обиды супругов, демонстрируют нежелание договариваться и действовать в интересах малышей. Зачастую партнер желает ограничить общение своего ребенка с матерью или отцом с целью мести последнему. В судебном же процессе учитываются факты и реалии, а не мнения. Поэтому, в таких процессах важно участие юриста, способного холодным взглядом оценить ситуацию и обозначить линию ведения дела.

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner