5 самых распространенных причин расторжения брака, которые указывают в заявлении

Развод стал частым явлением. Несмотря на то, что почти половина семей в процессе супружеских отношений не может сохранить отношения на всю жизнь, принятие решения о разводе ставит стороны, являющиеся инициаторами расторжения брака, перед необходимостью сформулировать причины развода в исковых заявлениях. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это удается далеко не каждому. В процессе составления искового заявления фантазия замирает на банальных фразах: «не сложились отношения» или «личные неприязненные отношения». Сами по себе такие формулировки вполне приемлемы, но в некоторых случаях могут быть недостаточными для принятия судом заявления, особенно, если речь идет о разделе имущества, споре о детях, или причинах глубоко личного свойства, по которым супруг ходатайствует о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. В предлагаемой вашему вниманию статье мы постараемся не только охарактеризовать основные причины, являющиеся основаниями для расторжения брака, но и дать практические рекомендации к формулированию этих причин в исковом заявлении о расторжении брака.

2 красных сердца из бумаги

Развод – единственный выход?

На протяжении столетий брачные отношения складывались под воздействием традиций и обычаев, диктуемых эмпирически выявленной человеком недопустимостью близкородственных связей, и необходимостью заботится о потомстве для сохранения численности и силы рода. Позднее брачные отношения регулировались на основе религиозных убеждений и прививаемых различными религиями норм поведения супругов в браке. Современное общество в значительной степени отошло от этих традиционных предпосылок долговременного и крепкого брака. Изменился не только ритм жизни, — кардинально изменилось положение женщины. Являясь полноценной и равноправной участницей брачных отношений, она не ограничена ни нормами права, ни устоями «домостроя» в своем праве на построение супружеских отношений по своему усмотрению. Принятию решений о возможности продолжения совместной жизни исходя из своих принципов.

По статистике инициаторами развода в 68% случаев становятся женщины (для Москвы этот показатель доходит до 80%). Казалось бы – никто больше чем женщина не заинтересован в сохранении брачных отношений, стабильности семьи. Особенно, если в семье есть дети. Но статистика вещь неумолимая. Практика же показывает, что зачастую инициатор развода не знает, какую из причин, толкнувших на этот шаг, указать в качестве основной. И стоит ли вообще указывать причины, если для человека и так все ясно – продолжение брака для него не возможно. Но исковое заявление – официальный документ, предусмотренный ст. 22 Семейного кодекса РФ. Формулировки заявленных исковых требований должны более или менее точно отражать причины, послужившие основанием для его подачи в суд.

Причины разводов

Причин для развода может быть столь же много, как и людей, состоящих в браке, но принявших решение его расторгнуть. Обычно причин, почему люди разводятся, несколько. В совокупности они и порождают осознание невозможности брачного союза. На первый план обычно выходит самая злободневная, послужившая катализатором принятия решения о разводе, но зачастую не основная.

Принято разделять причины развода на:

  • бытовые;
  • материального характера;
  • личные;
  • нарушение брачного контракта;
  • сексуального характера.

Причины несексуального характера

Эта категория причин, указываемых в исковых заявлениях, составляет более 90%. По сути, это не отражает истинного положения дел в статистике причин, послуживших основанием к разводу. Так происходит из-за нежелания сторон посвящать суд в истинные мотивы развода.

Бытовые мотивы

Одна из самых распространенных причин расторжения брака. Заключив брачный союз, особенно в молодом возрасте, супруги не всегда готовы к существенному изменению привычного для них образа жизни. Уход из под опеки родителей, отдельное проживание, зачастую на съемной жилплощади, необходимость самостоятельно обслуживать не только себя, но и супруга, а в случае рождения детей – уделять им большую часть своего времени, совмещать учебу или работу с необходимостью обустройства семейного быта, оторванность от привычного круга общения и времяпрепровождения – все это накапливается в сознании. Яркие чувства и эмоции притупляются под грузом нарастающих проблем. Необходимость отвечать не только за себя, но и за свою вторую половину и родившихся детей входит в острый конфликт с эгоистическими тенденциями в сознании молодого супруга. Это влечет разочарование в семейной жизни, желание самым легким способом избавиться от гнета непредвиденных проблем – к разводу. Именно с бытовыми проблемами связано большинство разводов в первые 3 года брака. Хотя, в качестве бытовых, часто указывают причину и супруги, прожившие в браке продолжительное время. Для них побудительным мотивом является необустроенность. Обычно — это отсутствие собственного жилья или вынужденная частая смена места жительства, оторванность от крупных населенных пунктов – очагов культуры, невозможность дать детям надлежащее образование (семьи военнослужащих), или чрезмерная загруженность домашними обязанностями – в семьях фермеров и жителей сельской местности.

Частыми бытовыми причинами становятся алкоголизм или наркозависимость одного из супругов, либо рукоприкладство по отношению ко второму супругу или детям.

Материальные причины

Семейная пара делит деньгиСам по себе низкий материальный уровень семьи не может являться поводом для расторжения брака, который будет воспринят судом как недостаточный. Если в своем исковом заявлении вы сошлетесь на то, что и у вас и у супруга низкая заработная плата и она не позволяет реализовать ваши потребности и желания в полной мере – это не основание для развода. Когда ведут речь о материальном благополучие семьи, как причине расторжения брака, в первую очередь имеют ввиду нежелание одного из супругов работать, о его иждивенчестве или тунеядстве. Очень широко распространенное явления, особенно когда интеллектуальный и образовательный уровень женщины выше уровня супруга или она имеет более квалифицированную и высокооплачиваемую работу. В этом случае волна недовольства низким уровнем доходов супруга или их полным отсутствием, неизбежно приводит её к мысли о невозможности дальнейших брачных отношений с мужем. О возможности самостоятельно обеспечивать себя и детей не содержа при этом тунеядца и нахлебника.

Другой причиной из разряда материальных, является болезненная увлеченность одного из супругов азартными играми, в результате чего он тратит все свои средства на игру, или хобби – такое чрезмерное увлечение коллекционированием или другими видами деятельности, которые поглощает все средства, которые могли бы расходоваться на личные нужды, образование или просто питание семьи.

Личные причины

Стоящие по уровню интимности и закрытости на втором месте после сексуальных. Их бывает очень трудно сформулировать, поскольку они могут затрагивать такие стороны отношений, которые будут не понятны постороннему человеку, или показаться малозначительными или вовсе не заслуживающими внимания. Наиболее распространенным поводом для мужчин выступает несоответствие фигуры его 40 летней супруги той стройной девочке, которую он брал в жены.

Для женщин так же изменившийся с возрастом облик супруга может являться негативным фактором, который подспудно будет накапливаться в сознании и в результате породит острые неприязненные отношения. Причинами для личной неприязни, возникающей обычно с течением времени, могут являться некоторые привычки супругов, неумение или не желание соблюдать требования гигиены или соблюдать порядок в доме, неумение вести себя в обществе или разительная разница в интеллекте супругов, делающая невозможным совместные интересы, которые объединяли бы их.

Немаловажную роль в возникновении неприязненных отношений играют родственники супругов. Зачастую негативное отношение к теще или свекрови переносится на супруга, не способного противостоять давлению со стороны своей матери и идущего у нее на поводу.

Несоблюдение брачного контракта

Довольно редко встречающаяся в российской бракоразводной практике причина, как и сам институт брачного контракта. Тем не менее, почти всегда влекущая за собой расторжение брака без каких-либо осложнений. Все дело в том, что брачный контракт это гражданско-правовой договор. Последствия его несоблюдения рассматриваются судом больше с позиций гражданского права, нежели семейного. Для судьи, при предоставлении достаточных доказательств нарушения брачного договора, нет необходимости вникать в причины возникновения тех или иных межличностных конфликтов, сделавших невозможным дальнейшую совместную жизнь супругов.
Если в контракте четко прописаны условия и ответственность за их нарушение – договор должен быть соблюден. Причем не имеет значения, к какой из категорий относится это нарушение: к материальным, личным или сексуальным. Даже самое «экзотическое» условие, включенное в брачный контракт, если оно нарушено и это по условиям контракта влечет расторжение брака должно быть учтено судом.

Проблемы, связанные с интимными отношениями

Личная жизнь супруговЭто самая чувствительная и тщательно скрываемая сторона семейной жизни, которая крайне редко не только фигурирует в исковых заявлениях, но даже часто не упоминается в бракоразводных процессах, хотя, является основной и главной по отношению ко всем остальным.

Затрагивание сферы интимных отношений особенно чувствительно для женщин. В силу природной стыдливости или соответствующего воспитания обсуждение сексуальных сторон семейной жизни для них является абсолютно неприемлемым. Примерно так же обстоят дела и у большинства мужчин, инициаторов развода, с той лишь поправкой, что в качестве причины они чаще апеллируют к несоответствию супруги стандартам «90-60-90» или отсутствию темперамента, свойственного африканским племенам, не конкретизируя непосредственно причину неудовлетворенности.

На первом месте в этой категории стоит супружеская измена. Она, для подавляющего большинства служит абсолютным побудительным мотивом к расторжению брака. Отношение к неверности супруга у разных людей может варьироваться от абсолютного неприятия до индеферентного, безразличного отношения к похождениям второй половинки «на стороне». Это зависит и от интеллектуального уровня супруга, и от семейного воспитания, религиозности или добрачного опыта сексуальной жизни. Немаловажное значение в восприятии неверности супруга имеет и количество браков, в которых ранее состоял один из супругов.
Как правило, напрямую сексуальная неудовлетворенность не фигурирует в заявлениях о расторжении брака. Тем более, что этот мотив никак не обозначен в семейном законодательстве. Упоминать или нет его в качестве причины – дело сугубо индивидуальное. Исключением служат лишь случаи, когда речь идет, либо об изменении сексуальной ориентации одного из супругов во время брака, либо о сексуальных девиациях (отклонениях), выходящих за рамки традиционных интимных отношений супругов. Особенно это касается тех случаев, когда жертвами таких отклонений, проявляемых одним из супругов, становятся несовершеннолетние члены семьи.

Поскольку документально зафиксировать или представить какие-либо доказательства бывает сложно, ссылаться на них стоит только в том случае, если вы абсолютно уверены в обоснованности своих подозрений и не навлечете на себя встречные обвинения в клевете или распространении сведений, порочащих честь и достоинство второго супруга. Если вы приняли решение указать на интимные стороны семейной жизни в качестве причины для развода, заявите одновременно ходатайство о рассмотрении дела о расторжении брака в закрытом судебном заседании, чтобы избежать какой-либо нежелательной огласки.

Как грамотно сформулировать причину?

Рассмотрев самые частые причины, указываемые в исковых заявлениях о расторжении брака, уделим некоторое внимание практическим советам и рекомендациям по формулированию их в мотивировочной части иска, поскольку именно грамотное изложение повода к разводу составляет залог к скорейшему разрешению дела в суде.

При расторжении брака по бытовым мотивам формулировка может носить следующую форму:

«Дальнейшую совместную жизнь считаю невозможной в силу того что мой супруг (а) страдает хроническим алкоголизмом. Его болезненное пристрастие ставит семью в сложное материальное положение, является причиной постоянных скандалов и применения им насилия по отношению ко мне и нашим совместным несовершеннолетним детям».

По причинам материального характера:

«Прошу расторгнуть брак в силу того что мой супруг (а) на протяжении длительного периода времени нигде не работает, на учете в службе занятости в качестве безработного не состоит, от поиска работы уклоняется, других источников дохода не имеет. Моего заработка не хватает на содержание детей, коммунальные платежи и нормальное полноценное питание».

По причинам личного характера:

« Совместная жизнь невозможна в силу значительной разницы в образовании и уровне интеллектуального развития с моим супругом (ой). Это делает невозможным существование совместных интересов, ставит меня в неловкое положение при общении с окружающими, в силу грубого и развязного поведения супруга (и) в обществе дискредитирующего меня в глазах окружающих, подающего дурной пример обращения с женщиной нашим детям».

По причине несоблюдения условий брачного контракта:

«Прошу расторгнуть брак в виду нарушения моим супругом (ой) п. ХХ брачного контракта от «__» ______ 2—- г.».

В случае указания в качестве причины нарушения в сфере интимных отношений лучше не указывать её в бланке заявления, тем более, с развернутым описанием того, что непосредственно не устраивает вас в сексуальных отношениях с супругом. Это можно будет сделать во время предварительной беседы у судьи или подать в качестве дополнения к ранее заявленным исковым требованиям в процессе рассмотрения дела, обязательно до вынесения решения судом.

Конечно, указанные формулировки не образец, а только канва фабулы, дающая ориентиры для дальнейшей конкретизации и изложения реальных фактов, послуживших основанием для развода.

В этой статье мы проанализировали причины, наиболее часто указываемые в исковых заявлениях о расторжении брака. Безусловно, их может быть сколь угодно много, и каждая из них должна заслуживать пристального и внимательного отношения. И все же при составлении искового заявления, старайтесь избегать чересчур необычных или незначительных причин, не выходящих за рамки повседневных бытовых разногласий. Точно так же не сводите все заявление к формулировке «не сошлись характерами». И то и другое может быть отклонено судом.

Если самостоятельно вы не можете сформулировать причину развода – обратитесь к адвокату по семейным делам. Особенно в случае, когда причины развода не подлежат огласке.

Похожие статьи

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner