Рубрика: Развод в разных странах
В последнее время официальное прекращение брачно-семейных отношений является нормой даже для самых патриархальных государств. Что уж говорить о России, где на фоне откровенно непростой экономической ситуации в стране семьи рушатся буквально каждый день, поскольку финансовая несостоятельность супруга сегодня является более чем весомым аргументом в пользу расторжения брака.
Вместе с тем еще во времена Российской империи прекратить брачно-семейные отношения можно было исключительно в духовных учреждениях с разрешения Святейшего Синода, сославшись на одно из нижеперечисленных оснований:
- прелюбодеяние;
- двоеженство;
- монашество;
- наличие добрачной болезни;
- ссылка за совершение преступления;
- долгое отсутствие по месту жительства и пр.
Примечательно, что после расторжения брака жители Российской империи были не вправе больше выступать участниками брачно-семейных правоотношений. Именно поэтому по состоянию на 1887 году на каждую тысячу мужчин в России приходился лишь один разведенный, а на каждую тысячу женщин — две.
Примечательно, что если современное православие допускает возможность развода, то католицизм, вообще, не знает такого понятия, поэтому заключение повторного брака в данной религии возможно исключительно после смерти супруга. Протестантизм допускает развод в случае супружеской измены, а в иудаизме женщина, не получившая согласие бывшего супруга на развод, не вправе повторно выйти замуж.
Проблематике развода сегодня посвящено тысячи научных трактатов, концепций, теорий, научных диссертацией и монографий. И это неудивительно, поскольку в практически в каждом государстве планеты существуют свои самобытные особенности официального прекращения семейных правоотношений. В Республике Польша даже действует Музей разорванных отношений, который в 2011 году был удостоен звания «Европейского музея года».
Учитывая тот факт, что особенности бракоразводных процессов в том или ином государстве вызывают неподдельный интерес не только у представителей научных кругов, но и у простых обывателей, авторская группа нашего информационно-правового ресурса решила посвятить этой проблематике отдельный раздел. Искренне надеемся, что представленный в данной рубрике материал будет по-настоящему интересен широкому кругу читателей. Приятного просмотра!