Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов, и если да, то как это сделать?

В условиях нынешних экономических реалий уклонение от исполнения алиментных обязательств родителями ребенка является довольно распространенным явлением. И это неудивительно, поскольку текущая экономическая обстановка в стране отнюдь не способствует росту материального благополучия населения. Отсюда у многих получателей алиментных платежей возникает резонный вопрос: допускает ли закон лишение родительских прав за неуплату алиментов? Ответ на него мы и постараемся найти в настоящей статье.

Родители

Основания лишения

Лишение родительских прав производится в судебном порядке на основаниях, прямо предусмотренных ст. 69 действующего СК. К названным основаниям, действительно, относится злостное уклонение от выплаты алиментных платежей. Правда, сразу стоит оговориться, что согласно п. 11 Постановления ПВС РФ № 10 биологические родители могут лишиться своих прав исключительно в случае доказанности их виновного поведения.

Проще говоря, лишение родительских прав отца за невыплату алиментов возможно исключительно в случае совершения им умышленных действий, направленных на уклонение от осуществления алиментных выплат. Так, согласно п. 12 названного выше Постановления нельзя лишить прав отца, не исполняющего возложенные на него судебным органом алиментные обязательства вследствие тяжелых обстоятельств либо по иным причинам, не дающим ему возможность содержать своего ребенка (к примеру, психическое или хроническое заболевание).

Уголовно-правовой аспект уклонения

Стоит отметить, что указанные в ст. 69 в качестве основания для лишения прав биологических родителей действия образуют состав преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 157 УК. Так, гражданам, злостно уклоняющимся от исполнения присужденных судом алиментных обязательств, грозит наказание в виде исправительных (принудительных) работ либо лишения свободы на срок до одного года.
Для того чтобы понять какие именно действия подразумеваются под злостным уклонением от выплаты алиментных платежей необходимо обратиться к комментированной статье 157 УК, согласно которой под таковыми следует понимать:

  • сокрытие собственного места жительства плательщиком алиментных платежей;
  • сокрытие постоянного места работы;
  • долговременный отъезд плательщика алиментов в неизвестном направлении;
  • сокрытие постоянного дохода;
  • намеренная частая смена места трудоустройства;
  • категорический отказ от исполнения судебного вердикта и пр.

Важно понимать, что единоразовое совершение вышеназванных действий еще не свидетельствует о злостности уклонения. Для того чтобы уклонение от осуществления алиментных выплат было признано судом злостным необходимо чтобы такие действия носили систематический (неоднократный) характер.

К примеру, если после вынесения соответствующего предупреждения судебным приставом отец ребенка не перестает уклоняться от исполнения возложенных на него судебным органом обязанностей, то шансы на то, что его действия будут признаны злостным уклонением, достаточно высоки.

Стоит отметить, что поскольку уклонение от осуществления алиментных выплат относится к длящимся преступным посягательствам, то семейным законодательством по определению не может быть установлен срок неуплаты алиментов для лишения родительских прав. Отметим, что объективная сторона данного преступного посягательства характеризуется наличием умышленных виновных действий, направленных на уклонение от осуществления алиментных выплат. Если же, к примеру, долговременная невыплата алиментов обусловлена длительным отсутствием работы у плательщика по уважительной причине, то ни о какой злостности уклонения не может быть и речи.

Порядок лишения

Как уже говорилось выше, лишение родительских прав по основаниям, указанным в статье 69 СК, производится в судебном порядке. Проще говоря, нужно будет подавать в судебный орган соответствующее исковое заявление. Образец искового заявления можно без труда найти и скачать на нашем веб-ресурсе.

С учетом сложившейся в России судебной практики можно сделать вывод о том, что существуют два пути решения данной правовой проблемы:

  1. непосредственное обращение в орган судебной власти с исковым заявлением;
  2. инициирование уголовного преследования в отношении неплательщика с последующей подачей соответствующего иска.

Проще говоря, речь идет о различных способах доказывания факта злостности уклонения. В первом случае, данный факт придется полностью доказывать самому истцу, что на практике далеко не всегда представляется возможным, а во втором — установленный в рамках уголовного судопроизводства факт злостного уклонения будет носить для суда преюдиционный характер. Дело в том, что по закону факты, установленные судебными органами в своих вердиктах, не подлежат вторичному доказыванию в прочих судебных процессах. Таким образом, подавая иск после вынесения соответствующего приговора, истцу практически не придется ничего доказывать.

Книга с законамиПравда, сразу стоит оговориться, что согласно п. 13 вышеназванного Постановления ПВС РФ в исключительных случаях даже при наличии доказанной вины в действиях биологического родителя судебные органы вправе отказать заявителю в удовлетворении иска основываясь на характере его поведения, личности и прочих конкретных обстоятельствах. В этом случае судебный орган выносит нерадивому родителю предупреждение, одновременно возлагая на органы опеки обязанность по обеспечению контроля над дальнейшим исполнением им алиментных обязательств. Следовательно, можно говорить о том, что лишение прав является крайней мерой реагирования со стороны судейского корпуса на законодательные нарушения, допущенные биологическими родителями.

Последствия лишения

Лишение родительских прав сопряжено с наложением на родителя определенных законодательных ограничений. К примеру, если мать лишена родительских прав, то отец ребенка вправе:

  • выезжать с детьми за рубеж без получения согласия от матери;
  • сменить имя ребенка без согласия матери;
  • запретить матери встречи с ребенком;
  • позволить своей новой супруге усыновить (удочерить) ребенка.

Кроме этого, необходимо отметить и тот факт, что при лишении родителя прав ребенок освобождается от обязанности по его содержанию в старости.

Лишенный прав родитель больше не вправе:

  • защищать интересы ребенка;
  • просить суд о его истребовании от прочих лиц;
  • давать согласие на заключение договоров несовершеннолетними лицами (14–18 лет);
  • наследовать имущество ребенка;
  • просить суд об ограничении прав несовершеннолетних лиц на самостоятельное распоряжение собственными доходами;
  • согласовывать эмансипацию несовершеннолетних лиц;
  • рассчитывать на получение пенсий, пособий в связи с гибелью ребенка-кормильца.

С учетом участившихся в последнее время случаев лишения родительских прав у многих граждан Российской Федерации возникает вполне резонный вопрос: платят ли алименты родители лишенные родительских прав? К примеру, должен ли платить алименты на содержания ребенка отец, которого мать лишила родительских прав? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: однозначно да, т. к. согласно ч. 2 ст. 71 СК утрата прав не освобождает родителей от установленной действующим законодательством обязанности по содержанию собственных детей.

Таким образом, если отец, лишенный матерью ребенка родительских прав за невыплату алиментных платежей и дальше будет игнорировать ее имущественные притязания, то его задолженность по таким выплатам будет расти ежемесячно и в конечном счете будет взыскана с него в судебном порядке.

документТакое взыскание можно осуществить с помощью соответствующего искового заявления, Документобразец которого также можно скачать на нашем информационно-правовом портале.

Резюмируя сказанное выше, можно говорить о том, что выплата алиментных платежей является прямой обязанностью родителей вне зависимости от того факта являются ли они таковыми согласно решению суда или нет. Важно понимать, что лишение родительских прав является одной из самых сложных судебных семейно-правовых процедур, поэтому для того, чтобы гарантировать положительный исход судебного процесса лучше пригласить для его сопровождения компетентного в таких вопросах правового специалиста.

Если у вас появятся какие-либо вопросы в связи с изложенным выше материалом, то ответы на них можно получить прямо сейчас в рамках индивидуальной юридической консультации от одного из специалистов по семейному законодательству, работающих на нашем информационно веб-ресурсе. Пишите!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner