На каких основаниях отца или мать ребенка могут лишить родительских прав?

Необходимость заботы о детях заложена у большинства людей в подсознании, почти на инстинктивном уровне. Особенно это касается матерей. Но иногда природа дает сбой. В силу сложных жизненных обстоятельств, болезни, аморального образа жизни или совершения преступления родители перестают выполнять свои обязанности по содержанию и воспитанию детей.

В этом случае для защиты жизни и здоровья ребенка, обеспечения безопасности и нормального воспитания, его вынуждено изымают из семьи, в которой родители не справляются со своими обязанностями или пренебрегают ими. Это происходит лишь в том случае, если применительно к нерадивым родителям применимы основания для лишения родительских прав, перечисленные в законе.

Напуганный ребенок с игрушкой у окна

В любом случае, что бы не послужило поводом к лишению родительских прав, одного или обоих родителей – это всегда длительная, сложная, болезненная для ребенка процедура. Особенно болезненна она для маленьких детей, еще не осознающих, почему их разлучают с любимым человеком, к которому они привязаны, несмотря ни на что. В предлагаемой вашему вниманию статье будет рассмотрено на каком основании и за что лишают родительских прав и подробно охарактеризовано каждое из них.

документЕсли вы искали образец искового заявления, скачайте его, перейдя по ссылке.

Каких родителей лишают родительских прав?

  1. Родительские права по своей правовой природе относятся к категории неотчуждаемых. Однако, если один или оба родителя пренебрегают своими обязанностями по содержанию и воспитанию ребенка, ведут аморальный образ жизни или совершают преступление против несовершеннолетнего или других членов семьи, то, к качестве меры семейно-правовой ответственности он могут быть лишены родительских прав.
  2. Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, на которую идут, защищая интересы, жизнь и здоровье ребенка заинтересованные лица: второй родитель, усыновители, попечители, органы опеки или прокурор в том случае, если все другие меры воздействия на родителя, в отношении которого применяется эта мера, оказались тщетны.
  3. Лишение родительских прав влечет за собой существенное изменение правового, жилищного и социального статуса лица, лишенного родительских прав. Оставаясь по прежнему биологическим отцом или матерью ребенка, они тем не менее, утрачивают право на родственные отношения, имущество ребенка и получение от него содержания в случае наступления нетрудоспособности или инвалидности. В некоторых случаях, в целях защиты интересов ребенка, когда общение с лишенным родительских прав опасно, или наносит психический вред, такой родитель может быть выселен из жилья, в котором постоянно проживает ребенок, без предоставления другой жилой площади.
  4. Учитывая сложность и неоднозначность постороннего вмешательства в семейную жизнь, и ответа на вопрос: можно ли лишить родительских прав в конкретной ситуации, законодатель установил критерии по которым лишаемый родительских прав должен быть виновен в совершении им осознанных действий идущих во вред ребенку. Если пренебрежительное отношение к ребенку является следствием неосознанных действий родителей вследствие их психического заболевания, слабоумия или иного заболевания, они не могут быть лишены родительских прав. В этих случаях речь идет об ограничении родительских прав настолько, чтобы своим поведением и действиями такой родитель не мог навредить ребенку. Не наступает и правовых последствий в виде утраты родственных связей, права на содержание детьми в старости, либо в следствии потери трудоспособности и лишения права на пользование жилым помещением в котором проживают дети.

Основания к лишению

Лишение родительских прав, как крайняя мера воздействия, применяется исключительно на основании решения суда и носит обратимый характер. То есть, лишенные родительских прав могут, по истечении определенного срока, доказав своим поведением полное исправление и способность в дальнейшем со всей ответственностью и в полном объеме исполнять родительские обязанности по решению суда быть восстановленными в родительских правах по отношению к несовершеннолетним не эмансипированным детям.

Учитывая строгость меры воздействия и существенные правовые последствия, которая несет эта мера, законодатель в ст. 69 Семейного кодекса РФ установил исчерпывающий перечень оснований, за что могут лишить родительских прав.

Это:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или иного лечебного, воспитательного или социального учреждения;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • умышленное преступление в отношении ребенка или членов его семьи.

Уклонение от исполнения родительских обязанностей

Это совокупность негативных, часто грубо аморальных черт поведения родителя, который безразлично относится к своему ребенку, не обеспечивая его элементарные жизненные потребности в еде, одежде, заботе и общении. Виновный родитель безразлично внимает страданиям ребенка как физическим, так и нравственным. Совершает у него на глазах поступки, разрушающие психику ребенка, не оказывает ему необходимой помощи в случае болезни или ставит в необходимость постоянного нахождения в среде, которая формирует у ребенка антисоциальный тип поведения.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Очень широко распространенное основание, особенно часто применяемое как повод для лишения родительских прав в отношении не живущих с семьей отцов. При этом не обязательно, чтобы факт уклонения от уплаты алиментов был подтвержден приговором суда. Достаточно документально подтвержденных доказательств попытки заинтересованного лица, на чьем попечении находится ребенок, взыскать алименты. Однако, это основание не может быть применено по отношению к родителю, по объективным причинам (временная безработица, болезнь, потеря трудоспособности) не исполнявшим свою обязанность по уплате алиментов, но по окончании действия этой причины возобновившем алиментные платежи.

Отказ забрать ребенка из родильного дома или иного лечебного, воспитательного или социального учреждения

Дети в роддомеДалеко не однозначное основание, поскольку существует целый ряд допущений, дающих матери право на действия, хотя формально и несущие на себе признаки отказа, но фактически таковыми не являющиеся. К первому из таких оснований относится право родителей на содержание в специализированных медицинских и социальных учреждениях детей, страдающих тяжелыми врожденными дефектами физического или психического развития. В этих учреждениях дети-инвалиды содержаться за счет бюджетного финансирования, благотворительных взносов и частично – за счет родителей. Поэтому, отказ забрать ребенка из такого учреждения не является причиной лишения его родительских прав.

Сам факт отказа забрать ребенка не может быть мотивирован тяжелым материальным положением, отказом мужа содержать жену с ребенком, отсутствием жилья или несогласием мужа или родственников. В исключительных случаях мать ребенка, не состоявшая на момент родов в браке, может устроить новорожденного в детское учреждение на полное государственное обеспечение и забрать его оттуда, как только улучшится её материальное положение или жилищные условия.

Применяется это основание для лишения родительских прав лишь к женщинам, добровольно подписавшим согласие на усыновление новорожденного или бросившим его в родильном доме и скрывшимся, а так же к тем, кто оставил ребенка в специализированном боксе для подкидышей при родильном доме, если удается установить личность «кукушки».

Злоупотребление родительскими правами

Выражается в систематическом принуждении ребенка к не свойственным детскому возрасту занятиям: попрошайничеству, пьянству, употреблению наркотиков, совершению преступлений или занятию проституцией. Как правило, родители, злоупотребляющие своими родительскими правами, сами ведут антиобщественный образ жизни. Используя свою власть и влияние на ребенка, а так же его полную зависимость, они понуждают его к совершению указанных действий с целью получения материальной выгоды.

Жестокое обращение с детьми

Выражается в причинении детям физических страданий в следствии побоев, оставлении в не отапливаемых или жарких непроветриваемых помещениях, лишении в целях наказания пищи или воды, ограничении свободы передвижения, содержания в ограниченных замкнутых помещениях. Так же может иметь место и психическое насилие – систематическое запугивание, подавление воли ребенка, совершение на глазах у ребенка действий травмирующих детскую психику. Самым опасным компонентом жестокого обращения с детьми является покушение на их половую неприкосновенность, выражающееся в любом виде: от демонстрации продукции эротического содержания до непосредственного вовлечения в половую жизнь.

Хронический алкоголизм или наркомания

Хотя алкоголизм и наркомания относятся к числу тяжелых заболеваний, влекущих разрушение психики и деградацию личности, снижение способности отдавать отчет своим действиям и руководить своими поступками, законодатель никогда не рассматривал их в одном ряду с другими психическими заболеваниями. Связано это с тем, что человек добровольно и осознано вводит себя в состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Муж - алкоголикРебенок, живущий с родителем-алкоголиком или наркоманом, ежедневно вынужден наблюдать его поведение, становиться свидетелем семейных скандалов, драк, нецензурного общения. Страдающие этими заболеваниями родители часто совсем не заботятся о детях, оставляют их без присмотра, часто в условиях, опасных для жизни. Особенно пагубно, когда и сами дети под влиянием родителей начинают употреблять алкоголь или наркотики. Как правило, алкоголизм и наркомания – являются первопричиной всех иных оснований для лишения родительских прав, поскольку таким лицам свойственно снижение критического отношения к себе, ведение антиобщественного образа жизни, безразличие к окружающим его людям. Довольно широко распространенное явление – токсикомания, по мнению законодателя само по себе не является основанием для лишения родительских прав но может служить отягчающем обстоятельством при наличие какой-либо другой причины лишения родительских прав.

Умышленное преступление в отношении ребенка или членов его семьи

Наиболее опасное и безусловное основание для лишения родительских прав. К преступлениям, которые могут совершаться родителями в отношении своих детей, относятся:

  1. покушение на убийство;
  2. доведение до самоубийства;
  3. умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение;
  4. истязания;
  5. побои;
  6. заражение венерической болезнью;
  7. половое сношение с несовершеннолетним ребенком;
  8. развратные действия;
  9. оставление в условиях, опасных для жизни.

И некоторые иные тяжкие преступления, доставляющие ребенку физические и нравственные страдания. Точно так же рассматриваются и аналогичные преступления, совершенные по отношению к другим членам семьи ребенка – второму родителю, братьям и сестрам. При этом совершенно не обязательно, чтобы ребенок становился непосредственным свидетелем преступления по отношению к его родственникам. Достаточно его осведомленности и осознания совершенного одним из родителей преступления.

Согласие ребенка на лишение родительских прав одного или обоих родителей

Ребенок, не зависимо от возраста, рассматривается как личность. Однако его непосредственное участие в решении своей судьбы связано с достижением определенного возраста. По вопросам, когда согласие ребенка на лишение родительских прав отца или матери является обязательным, наступает с 10 лет. Рассматривая в судебном заседании дело о лишении родительских прав, суд обязан учесть и мнение ребенка по данному вопросу, которое он может выразить в отсутствии постороннего давления со стороны других родственников, в процессе опроса его судом в присутствии представителей органов опеки, а в необходимых случаях – детского психолога.

Ребенок в углуИногда возникает вопрос о том: может ли ребенок лишить мать родительских прав?
Непосредственно инициативой подачи искового заявления по данному вопросу несовершеннолетние дети не наделены. Их интересы представляют: второй родитель, опекуны или попечители, органы опеки, прокуратура. Тем не менее, в одном случае несовершеннолетний ребенок может выступить инициатором лишения матери родительских прав. Правда не в отношении себя, а в отношении своих несовершеннолетних братьев и сестер. Возможно это в том случае, если несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 16 лет, признан судом эмансипированным. Оснований для лишения матери родительских прав в отношении себя он с этого момента не имеет, поскольку одновременно с признанием несовершеннолетнего эмансипированным он утрачивает право на материальное (алиментное) содержание со стороны родителей. Но вместе с тем, обретает полную дееспособность и право на обращение в суд с исками от своего имени в защиту интересов своих несовершеннолетних близких родственников. Если эмансипированным несовершеннолетним оформлена опека над младшими братьями или сестрами, он вправе инициировать судебный процесс подав исковое заявление на лишение родительских прав собственной матери или отца (Документобразец) в отношении указанных детей.

В статье рассмотрена только небольшая часть проблем, связанных с лишением родительских прав – основания и их краткая характеристика. Вообще же проблема эта актуальна в России. Связано это со значительным числом фактов уклонения родителей от исполнения своего долга перед детьми. По данным ВМД, на конец 2015 года, на учете состояло более 100 тысяч семей, в которых были выявлены факту уклонения родителей от воспитания детей, безнадзорности или домашнего насилия по отношению к несовершеннолетним.

В случае возникновения проблемы, связанной с лишением родительских прав невозможно обойтись без помощи органов опеки и квалифицированного адвоката по семейным делам, который возьмет на себя сбор и оформление достаточно солидной доказательственной базы и грамотно отстоит интересы несовершеннолетнего в суде.

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner