Что нужно знать о правовых и социальных последствиях лишения родительских прав?

Лишение родительских прав — крайняя мера, к которой общество и государство прибегают с целью защиты несовершеннолетнего ребенка от пагубного для него воздействия со стороны людей чьей прямой биологической и социальной обязанностью является забота о собственных детях — от их собственных родителей. Эта мера принудительного воздействия довольно нова в истории права. Еще в начале ХХ века в России никто и не помышлял о возможности забрать ребенка от родителей, чей образ жизни, поведение или психическое расстройство создавали угрозу физическому и нравственному становлению детской личности. Но минули времена «домостроя», общество стало более терпимо и гуманно. На первый план выдвинулись гуманитарные ценности, которые во главу угла ставят соблюдение интересов личности, даже если эта личность – крошечный несмышленыш, не умеющий ходить.

Грустный ребенок

Прежде чем вести речь о правовых последствиях, кратко коснемся оснований, по которым родители могут быть лишены своих прав, закрепленных в действующем законодательстве РФ.

Юридические основания

Основополагающим правовым документом, регулирующим семейные отношения является Семейный кодекс РФ. Именно в нем довольно подробно прописаны все основания и правовые последствия для родителя, который лишен родительских прав. Непосредственным правовым основаниям является ст. 69 указанного кодекса, в которой дан исчерпывающий, не подлежащий расширенному толкования перечень виновных действий родителей, в следствии которых они лишаются родительских прав.

Сама по себе эта мера правового воздействия является крайней и самой жесткой санкцией, которая содержится в семейном кодексе. Эта позиция законодателя отразила отношение общества в целом к тем родителям, которые в силу своего аморального, недостойного или преступного поведения оказывают на детей пагубное воздействие, собственным примером формируют у них антиобщественные нормы поведения преступные наклонности или болезненную страсть к потреблению алкоголя или наркотиков.

Однако, общество с участием органа опеки и прокурорского надзора дает родителям, не справляющимся с воспитанием детей, время на исправление ситуации, оказывает посильную помощь в трудоустройстве, определении детей в дошкольные учреждения. А для других детей, которые достигли возраста 14 лет – в заведения профессионального обучения, дающие возможность получить не только образование и профессию, но и денежную стипендию, обеспечивающую возможность самостоятельно существовать без попечения родителей.

Если указанные меры не приводят к желаемому результату, и родитель (ли) по прежнему продолжают вести образ жизни, пагубно сказывающийся на детях, тогда встает вопрос о лишении его родительских прав, которое осуществляется исключительно в суде, с обязательным участием прокурора, работников органов опеки, и других заинтересованных лиц которые представляют интересы несовершеннолетних детей.

Правовые последствия лишения родительских прав

Родитель, к которому применена эта мера, помимо моральных страданий, связанных для большинства людей, не утративших полностью человеческий облик, и сохранивших хотя бы частицу здравого смысла, несет глубочайшее раскаяние, а также юридические и социальные последствия. Ведь для них, по их собственной вине, отныне прекратилось будущее, которое любой человек связывает со своими детьми. Прервалась преемственность поколений.
Но моральные страдания не относятся к сфере правового регулирования. Более подробно остановимся на тех последствиях лишения родительских прав, которые могут быть обличены в той или иной форме в материальные блага или преимущества, которые предоставлялись родителям, имеющим детей.

Все они могут быть условно разделены на три группы:

  1. Права на личное общение и воспитание ребенка;
  2. Права на получение льгот, связанных с рождением ребенка;
  3. Права на получение пособий и пенсий.

Лишение права на личное общение и непосредственное воспитание ребенка

Самым тяжким последствием испытываемым родителем является полное лишение его возможности общения и непосредственного участия в воспитании своего ребенка. Прерываются любые контакты (по мере возможности) с родителем, который лишен родительских прав. Достигается это, либо путем передачи на воспитание второму родителю, или иным лицам, назначенным опекунами – родственникам: бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям или сестрам и т.д. Когда таковых не имеется, или никто из указанных лиц не выразит желания принять на себя бремя воспитания ребенка, то тогда он предается в приемную семью или детское социальное учреждение — дом малютки или детский дом.
При этом прерываются любые контакты ребенка с родителем, который лишен прав на его воспитание. Они могут быть возобновлены в форме свиданий только с согласия органов опеки при условии, что ребенок, достигший десятилетнего возраста, не возражает против таких встреч.
Родитель лишается права на защиту интересов своего несовершеннолетнего ребенка в любой форме. Он не может выступать представителем в органах государственной или судебной власти. Отвечать за действия своих несовершеннолетних детей, выступать посредником в решении бытовых или финансовых вопросов, касающихся ребенка.
В следствии лишения родительских прав нерадивый папаша или мамаша утрачивают право на получение в старости содержания от ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав (ст. 87 СК). Не может такой родитель так же вступить и в права наследования, в случае смерти ребенка. Только прямое указание в завещании, оставленном умершим совершеннолетним ребенком на родителя, которого лишили родительских прав, в качестве наследника, может являться поводом к принятию наследства.

Лишение права на получение льгот, связанных с рождением ребенка

На первый взгляд кажется, что эта ограничительная мера не очень значительна по своему объему. Льготы, которые государство предоставляет в связи с рождением и воспитанием ребенка, в жизни играют очень существенную роль.

К ним относятся:

  • предоставление дополнительных отпусков;
  • возможность установления для женщин льготных режимов работы;
  • предоставление трехлетнего отпуска по уходу за ребенком с сохранением трудового стажа;
  • возможность ходатайствовать перед работодателем об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;
  • возможность установления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели если ребенок инвалид до достижения им 16 летнего возраста;
  • выдача больничного листа для сопровождения ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет на санаторно-курортное лечение если он нуждается в индивидуальном уходе;
  • пенсионное обеспечение женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до 8 летнего возраста;
  • определение общего трудового стажа, учитывающего отпуска по уходу за ребенком, не достигшим 3 летнего возраста.

Из этого перечня видно что лишенный родительских прав , особенно женщина, теряют очень значимую часть социальных гарантий, которые еще сохранились в России.
Особенно значима потеря права на пенсионное обеспечение на льготных условиях.

Потеря права на получение пособий и пенсий

Эта часть привилегий, связанных с рождением ребенка и добросовестным исполнением родительских обязанностей, напрямую затрагивает финансовые интересы лишенного родительских прав, поскольку многие из матерей, единственным источником своего существования считают детские пособия и пенсии.

К ним относятся:

  • материнский капитал, если мать лишена родительских прав по причине отказа от ребенка (дачи согласия на усыновление, непосредственно после его рождения);
  • пособия до достижения ребенком полуторогодавалого возраста;
  • пособия по уходу за ребенком, в случае его болезни, до достижения 15 летнего возраста.

Лишение этих материальных благ, предоставляемых государством, зачастую ставят недобросовестного родителя (обычно женщину) в почти безвыходную ситуацию, при которой она волей-неволей вынуждена искать работу и начать образ жизни, подобающий её статусу матери.

Потеря прав на жилище

Выселение из домаОчень существенным стимулом к восстановлению нормального уклада семейной жизни и добросовестного отношения к воспитанию детей является перспектива лишиться крыши над головой для нерадивого родителя.

В интересах ребенка родитель, который лишен родительских прав, может быть выселен из жилого помещения, в котором проживает ребенок, без предоставления другого жилья, если это жилое помещение не приватизировано и не является собственностью родителя. Т.е. пользование им осуществляется на основах социального найма.

Но, даже если жилое помещение на 100% принадлежит лишенному родительских прав, ребенок по прежнему не утрачивает права пользования этой квартирой или домом до достижения возраста 18 лет. По решению суда он может остаться проживать в принадлежащей родителю квартире с лицом, назначенным опекуном. При этом бремя коммунальных платежей и содержания общедомового имущества всецело ляжет на плечи лишенного родительских прав.

Если же ребенок является собственником части или всего помещения, то по ходатайству его законных представителей (второго родителя или опекуна), лишенный родительских прав может быть выселен из квартиры по решению суда с выплатой ему компенсации по балансовой стоимости принадлежащей ему доли недвижимости.

Мы намеренно не затронули в этой статье вопросы, связанные с ограничением родительских прав, или с правом на их восстановление. Это – тема отдельного разговора. Для любого здравомыслящего человека его ребенок – это Центр Вселенной, ради которого стоит жить, к воспитанию которого следует приложить максимум усилий. Жизнь многогранна, в ней нет четкого деления на черное и белое, на добро и зло. Случаются ситуации, которые не могли быть предсказуемы, или были выше человеческих сил.
Если у вас возникла потребность общаться с собственным ребенком, и вы в состоянии обеспечить его достойное существование и воспитание, но лишены родительских прав, адвокат по семейным делам всегда окажет вам квалифицированную помощь, и может быть, поспособствует вашему воссоединению.

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner