Подробная инструкция по усыновлению детей из дома малютки и список документов

Вопросы усыновления детей, находящихся на попечении дома малютки — детского учреждения, в котором находятся малыши от 0 до 3 лет, в принципе ничем не отличаются от усыновления детишек более старшего возраста из детского дома. И тем не мене, именно за новорожденными в России выстраиваются очереди потенциальных родителей, которые в силу самых разных причин: либо не возможности иметь детей по медицинским показаниям, либо принятия решения взять на воспитание новорожденного ребенка, уже имея собственных детей по иным причинам, не убывают. Перед людьми, впервые осознанно принявшими такое решение, непременно встают вопросы: «Как усыновить ребенка из дома малютки?» и «Что для этого нужно»?

Российское законодательство регламентирует эту процедуру достаточно подробно. Усыновлению посвящены разделы Семейного и Гражданского-процессуального кодексов, Постановления Правительства РФ, ведомственные инструкции Минздрава и Минсоцразвития и даже ст. 155 УК РФ. Столь подробная регламентация процесса усыновления, которое осуществляется исключительно по решению суда, связана с заботой государства о судьбе передаваемого новом родителям малыша, предотвращением возможности дурного обращения с усыновленным младенцем, использования его в корыстных или иных противоправных целях. Поэтому будущим усыновителям необходимо обстоятельно подготовиться к приему в свою семью маленького человечка, который научившись говорить, будет называть их мамой и папой.

Усыновление ребенка из дома малютки

Дети, подлежащие усыновлению

Категория детей, находящихся в домах малютки далеко не однородная по своей структуре. Причины усыновления могут быть разными. В это специализированное учреждение передаются «найденыши» или «подкидыши» — самая тяжелая категория младенцев, мать которых не удосужилась даже более-менее по человечески отказаться от своего новорожденного ребенка, и бросившая его на произвол судьбы, зачастую на неминуемую погибель, и те младенцы, которые были переданы после обязательной диспансеризации из больниц, и в отношении которых было получено согласие на усыновление сразу же после рождения, дети погибших родителей , или родителей, лишенных родительских прав, отобранные у родителей вследствие совершения ими тяжких преступлений против членов своей семьи, или признанных недееспособными, а так же в этих учреждениях могут находится детишки, имеющие родителей – как правило, мать-одиночка, которая в силу сложных жизненных обстоятельств временно передала на воспитание ребенка в дом малютки. Таким образом, не все дети, находящиеся в этом учреждении могут быть усыновлены. Те из младенцев, кто по медицинским и социальным критериям может быть усыновлен, заносятся в базу данных (банк), со сведениями из которой ознакомляются будущие усыновители.

Второй вопрос, который очень волнует будущих родителей – возможно ли взять младенца из роддома непосредственно после рождения, имеет однозначно отрицательный ответ. Сделать это в обход действующей процедуре не получится.

Все дети, от которых отказались матери, из роддома попадают в детские отделения больниц, где проходят месячную диспансеризацию, в ходе которой врачи выявляют скрытые заболевания и в случае необходимости проводят соответствующее лечение.

Кто может быть усыновителем?

Категория лиц, которые могут усыновить или удочерить ребенка определена в ст. 127 СК, которая построена очень своеобразным образом: в соответствии с ней, усыновителями могут быть все, за исключением тех, о ком прямо говорится в подпунктах этой статьи, а перечень таких лиц немалый. К его характеристике мы вернемся чуть позже. А теперь рассмотрим, кто может усыновить ребенка и требования, предъявляемые к будущему усыновителю. Им может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее возраста совершеннолетия (18 лет), но не могут быть эмансипированные несовершеннолетние, хотя и обладающие полной правоспособностью. Вторым условием является разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым, которая должна составлять не менее 16 лет. Однако, это не относиться к мачехам (отчимам) усыновляемого ребенка, когда эта разница не учитывается. В исключительных случаях, когда ребенок привязан к усыновителю и считает его своим кровным родителем, эта разница в возрасте также может быть сокращена судом, особенно это относится к одинокой женщине, по каким либо причинам оставшейся на руках с чужим ребенком и воспитывающей его. Особые требования предъявляются к психическому и физическому здоровью усыновителей. Они не должны состоять на учетах в психоневрологических и наркологических диспансерах, т.е. не иметь хронических психических заболеваний, не страдать алкоголизмом или наркоманией, не должны являться носителями СПИДа, венерических заболеваний (сифилиса), туберкулеза и не иметь онкологической патологии. Исключаются лица, если была судимость. Наличие инвалидности любой степени, делающей потенциального усыновителя нетрудоспособным, полностью исключает его из круга претендентов на усыновление, если только он не является близким родственником усыновляемого: родным братом или сестрой, бабушкой или дедушкой на попечении которых ребенок находится с момента рождения. Особые требования предъявляются к наличию собственного или арендованного жилья, достаточного по площади и соответствующего санитарным нормам для проживания в нем младенца. Немаловажным критерием в принятии положительного решения о возможности усыновления конкретным человеком является его материальное положение: наличие постоянной работы или постоянного источника дохода, не ниже прожиточного минимума.

Из круга лиц, которые, даже при том, что отвечают изложенным выше условиям, исключаются:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные признанные таковыми судом;
  • если один из супругов в семье относится к обозначенной выше категории;
  • лишенные родительских прав;
  • отстраненные от опекунских обязанностей;
  • уже бывших усыновителями, но лишенные этого права по суду;
  • страдающие заболеванием, включенным в Перечень заболеваний, установленный Правительство РФ;
  • не состоящие в брачных отношениях — в отношении одного и того же ребенка;
  • лица, имеющие судимости за совершение тяжких преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, или за насильственные преступления, а так же преступления против общественной безопасности;
  • лица, имеющие гражданство стран, в которых легализованы однополые браки.

Как видно из этого перечня исключений, требования к будущему усыновителю достаточно жесткие. Но столь придирчивое отношение к физическим и моральных качествам кандидата в усыновители, полностью справедливо, поскольку направлено исключительно на защиту интересов усыновляемого малыша в будущем.

Процедура усыновления

УсыновлениеПроцедура усыновления официально начинается с подачи заявления соответствующего образца в орган опеки и попечительства по месту регистрации кандидата в усыновители. После подачи заявления ему (им, если это супруги) выдаются направления на прохождение медицинского обследования, а так же список документов, которые потребуются для принятия решения о возможности включения их в базу данных о потенциальных усыновителях, а дальнейшем – в суде при принятии решения об усыновлении. Перечень документов, которые необходимо будет предоставить в орган опеки довольно обширен:

  1. паспорт (заверенные нотариально ксерокопии);
  2. справка о пройденном медосвидетельствовании обоих кандидатов;
  3. справка о результатах обследования жилого помещения комиссией ООП;
  4. справка о доходах обоих супругов;
  5. нотариально заверенное согласие второго супруга, если усыновителем является только один из них;
  6. выписка из домовой книги о количестве проживающих в квартире;
  7. выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
  8. характеристика с места работы;
  9. справка из полиции об отсутствии судимостей.

Иногда работники ООП просят написать автобиографию и предоставить сведения о финансовом состоянии семьи. Но эти требования не являются обязательными.

После сбора всех этих документов и предоставления их в орган опеки и попечительства, вам остается дождаться положительного решения и включения в общефедеральную базу данных о лицах желающих приять на воспитание ребенка (Закон №44-ФЗ от 16.04.2001 г.). После включения в эту базу данных вы получите возможность посещать дома малютки как у себя в районе, так и в других субъектах Федерации, где будут появляться детишки, нуждающиеся в усыновлении, а так же получите доступ к конфиденциальным данным, касающимся конкретного ребенка, к которому вы проявите интерес.

После того как ваша симпатия к тому или иному малышу окрепнет настолько, что вы остановите выбор именно на нем, и почувствуете что этот мальчик или девочка смогут стать вам родными, будет непосредственно запущен механизм усыновления.

Для этого при содействии органа опеки необходимо будет написать заявление в суд по месту нахождения дома малютки, из которого вы планируете забрать малыша (ст. 269 ГПК РФ). Рассмотрение категории дел об усыновлении осуществляется в порядке особого производства. Обязательно присутствие помимо усыновителей представителя органа опеки и прокурора.

В ходе процесса по усыновлению судья знакомится с заключением органа опеки, мнением прокурора заслушивает будущих усыновителей и изучает медицинское заключение о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, составленное по ф. № 2 к совместному Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ N 369 и Министерства образования РФ N 641 от 25 декабря 1995г. «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью», с тем чтобы удостовериться в осведомленности усыновителей о наличии у усыновляемого младенца тех или иных наследственных генетических, врожденных заболеваний или психических отклонений. Ни одно из этих заболеваний не препятствует усыновлению, но усыновители должны знать о их наличии.

По общему правилу решение суда вступает в законную силу по истечению 10 дневного срока, но при отсутствии возражений у всех сторон, в исключительных случаях, краткая копия решения суда может быть выдана через 3 часа. С этой копией можно направляться в дом малютки за уже усыновленным малышом. В течение 3 дней суд извещает орган ЗАГСа о принятом судебном решении, с тем, чтобы была возможна государственная регистрация новых, фамилии, Имени, Отчества, даты и места рождения, а так же были произведены соответствующие записи в документы усыновителей. Вопросы о том, какое денежное пособие и льготы положены усыновителям, не являются предметом данной статьи и подробно рассматриваться не будут.

Так как суд рассматривает вопрос об усыновлении в порядке особого производства, он не решает вопросы, связанные с материальными проблемами: о порядке наследования биологическим родителям или иным родственникам, которое может быть сохранено за усыновленным, или поддержания родственных связей с братьями или сестрами, а также иными родственниками малыша. Эти вопросы могут быть разрешены в ходе отдельного судебного процесса по заявлению усыновителей.

Отвечая на вопрос: «сложно ли усыновить новорожденного из дома малютки»? следует ответить – не просто. Процесс усыновления, от подачи заявления до вынесения решения судом, может быть довольно длительным, занимать несколько месяцев. Поэтому усыновители должны быть готовы к этому. Приняв на себя ответственность за жизнь, здоровье и воспитание маленького человечка, взятого из дома малютки, они отныне становятся полностью ответственными за его судьбу и уравниваются в правах с родителями, родившими собственных детей. И только от них от них зависит, каким человеком вырастет этот человек в будущем. Чтобы пройти этот путь с наименьшими трудностями, и быть уверенными в результатах, не столкнуться с необоснованным отказом органа опеки, самым оптимальным вариантом во все время предшествующее усыновлению, это пользоваться квалифицированной помощью адвоката по семейным делам, который возьмет на себя значительную часть работы: соберет необходимые документы и защитит ваши интересы в государственных органах и суде. Появились вопросы? Пишите!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner