Как делится бизнес при расторжении брака: особенности для ООО, ИП, ЗАО И КФХ

Раздел имущества супругов при разводе – один из самых сложных вопросов, с которыми приходится сталкиваться суду и самим супругам в период расставания. Помимо личных претензий на их взаимоотношения накладываются финансовые вопросы, которые обычно отстоят от собственно межличностных отношений в период брака, но напрямую связаны с возможностью жизнеобеспечения каждого из них в дальнейшей жизни. Поэтому раздел бизнеса при разводе выходит за рамки чисто семейного законодательства и регулируется в большей степени нормами гражданского права.

Супруги задумались

Понятие бизнеса как имущества

Рассматривать бизнес как часть совместного имущества супругов нельзя по целому ряду причин:

  • бизнес – как рисковая деятельность, направленная на получение прибыли, хотя и несет в основе своей материальные вложения и получение реальных денег, все же не является категорией материальной;
  • любая человеческая деятельность – это продукт интеллектуальной активности индивида. Без нее немыслим достигнутый результат. Само по себе вложение средств (не касаясь покупки пакета акций в действующем предприятии или вклада в банке) не порождает их прироста без непосредственного участия вкладчика;
  • инициатор бизнеса и его номинальный владелец – лицо далеко не всегда непосредственно участвующее в приращении капитала. Поэтому претензии на долю в общих капиталах предприятия должны быть очень мотивировано обоснованы и подтверждены конкретными действиями, свидетельствующими об участии претендента в приращении вложенного капитала.

Особенно это актуально в тех случаях, когда непосредственным владельцем и движущим элементом процесса приращения капитала является один из супругов, а второй – лишь получателем дивидендов от предпринимательской деятельности супруга.

В силу сложности, противоречивости и большого количества нюансов, свойственных различным организационно-правовым формам организации коммерческих предприятий описать в одной статье как при разводе делится бизнес не представляется возможным. Поэтому мы лишь вкратце обрисуем ситуации, которые могут возникнуть, и наметим возможные пути их разрешения. Конкретное решение проблемы по разделу бизнеса между супругами иногда длится годами, не ограничивается даже десятком судебных заседаний и может являться предметом взаимных претензий на протяжении всей оставшейся жизни бывших близких людей.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса и перспективы его раздела при разводе

Рассмотрим перспективы раздела бизнеса между бывшими супругами в каждом из конкретных случаев.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальный предпринимательИз всех существующих форм ведения бизнеса, ИП — самое рисковое. Это связано с тем, что осуществляющий предпринимательскую деятельность супруг – учредитель ИП, отвечает за её результаты всем своим имуществом. А поскольку имущество супругов в период брака является совместным, то и ответственность автоматически перекладывается и на второго супруга, не участвующего в бизнесе. Но это положение актуально лишь в том случае, если у ИП возникают долги или оно становится банкротом. Для целей раздела имущества ИП при разводе – такая форма организации бизнеса, которая является наиболее выгодной для второго супруга, поскольку исключений или ограничений на раздел имущества ИП законодательством не предусмотрено.
Это означает, что если одним из супругов в период брака было зарегистрировано ИП на его имя, то при разводе все имущество этого ИП подлежит разделу в равных долях между супругами. В этом заключается коварство этой организационно-правовой формы. Второй супруг может даже не знать о том, какой деятельностью занимается супруг-бизнесмен, но, независимо от этого, вправе обосновано претендовать на 50% от всего, чем владеет супруг-предприниматель: на недвижимость, оборудование, транспорт, продукты производства, плоды интеллектуальной деятельности и денежные активы.
Именно поэтому, индивидуальное предпринимательство, как форма организации бизнеса – это первоначальная, стартовая ступень (фаза накопления капитала), с которой начинается собственно бизнес.

Общество с ограниченной ответственностью

ООО является самой популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в силу целого ряда правовых нюансов, которые позволяют отделить материальные вложения в период регистрации и дальнейшее приращение капитала от личности предпринимателя.
Зародившаяся в Западной Европе в период Возрождения эта форма ведения бизнеса позволила сделать предприятие независимым от личности его основателя. Отныне предприятие не прекращало своего существования в связи с изменение собственника или даже в случае его смерти. Стало возможным его продажа, дарение, переуступка или завещание. Предметом выступал уже не собственно бизнес, как система налаженных организационно-хозяйственных связей и связанных с ними материальных активов, а только абстрактная доля в бизнесе. Пойдя далее ИП, в обществе с ограниченной ответственностью она, в большинстве случаев, играла чисто символическую роль — той части капитала, которая была достаточной для стартового толчка. Именно поэтому современные Российские ООО, ворочая многомиллионными оборотами и владея колоссальными материальными активами в своем уставном капитале, прописанном в уставе, имеют всего несколько десятков тысяч.
ПечатьВ случае развода – это наиболее коварная для супруга, не участвующего в бизнесе, правовая форма. Вся причина кроется в том, что даже будучи владельцем 100% долей в предприятии (ООО с одним участником), супруг предприниматель вовсе не обязан делится со вторым своим (бывшим) супругом плодами своей предпринимательской деятельности. Не являющийся участником совместного бизнеса супруг вправе претендовать только на часть второго супруга в уставном капитале.
Конечно же, из этого правила существует масса исключений. Связаны они с тем, что за период совместной жизни супруги могли вносить дополнительные вложения в развитие бизнеса, которые делались не за счет прибыли предприятия, а за счет совместных денежных средств супругов. Вторым нюансом может быть непосредственное участие обоих супругов в управлении бизнесом ООО. Возможен даже такой казуистический вариант, как формальное владение одним из супругов 100% долей в ООО, и фактическое ведение бизнеса вторым супругом. Например, в порыве высоких чувств, супруг сделал жену директором предприятия, полностью передав в её руки убыточное или побочное предприятие. Сам же сконцентрировался на ведении более привлекательного с его точки зрения бизнеса. Дама развила предприятие, нарастила штат сотрудников, обзавелась хозяйственными связями, наработала капитал, во много раз превышающий уставной. Предприятие стало прибыльным и его активы в сотни (а может и тысячи) раз превысили первоначальный уставной капитал. На этом этапе супруги расстались. Формально, подаривший жене предприятие муж, по прежнему остается его владельцем. Фактически же он не может без участия бывшей супруги вести это предприятие. Вопросы о том, делится ли бизнес в этом случае и как происходит оценка стоимости имущества, чрезвычайно сложны и вызывает множество различных мнений даже среди юристов.
Из приведенных фактов, касающихся правовой природы ООО можно сделать несколько выводов:

  1. формально, супруг, не являющийся участником бизнеса, в случае развода имеет права на 50% от стоимости доли второго супруга – участника ООО;
  2. выплате подлежит не стоимость активов предприятия, а лишь стоимость доли в уставном капитале;
  3. второй супруг не вправе претендовать на имущество предприятия, числящееся на его балансе.

Гораздо проще решается вопрос в том случае, если супруги вели совместный бизнес. В этом случае раздел доли в ООО происходит пропорционально долям в уставном капитале.
При этом само предприятие может:

  • быть ликвидировано (упрощенная процедура банкротства), а вырученные после оплаты долгов средства поделены между супругами пропорционально их долям;
  • один из супругов вправе выкупить у бывшего его долю, выплатив стоимость доли в уставном капитале и стоимость имущества предприятия, оцененную независимым оценщиком;
  • предприятие может быть разделено с ликвидацией старого и регистрацией двух новых;
  • может произойти выделение доли с сохранением существующего предприятия и регистрацией нового;
  • супруги могут продолжить ведение совместного бизнеса в рамках существующего предприятия, но уже без каких-либо брачных обязательств по отношению друг к другу.

Каждый из этих вариантов являют пример «цивилизованного» решения вопроса о разделе бизнеса. В любом случае, супругу, претендующему на получение доли от бизнеса бывшего супруга, следует помнить о том, что его требования будут обоснованы только при условии, что бизнес (предприятие) создавалось в период существования официальных (зарегистрированных в ЗАГСе) брачных отношений. Если супруг владел предприятием (долей участия) до заключения брака, никаких прав на это имущество второй супруг не имеет.

Не маловажным является и то, каким образом супруг, получивший по суду право на долю в уставном капитале предприятия, сможет реализовать её. Связано это с тем, что формальное владение долей еще не означает участия в бизнесе. Для реализации своего права на участие в бизнесе супруг, получивший часть доли в уставном капитале предприятия, должен, согласно уставу ООО, стать его участником. А это – полностью зависит от других участников. Вопрос о принятие новых участников ООО отнесен к исключительной компетенции общего собрания. Как правило, номинальному владельцу доли предлагают её выкуп, без включения в состав участников ООО. При этом порядок выплаты и её размера определяется по соглашению сторон либо судом.

Акционерные общества

Существует две формы акционерных обществ: закрытого и открытого типа. Акционерные общества закрытого типа по своей правовой природе являются переходной формой между ООО и ОАО. В правовом режиме имущества ЗАО содержится значительное количество положений, более сближающих их с ООО. Поэтому на рассмотрении нюансов раздела бизнеса между супругами, один из которых был участником ЗАО, мы не будем останавливаться.

Рассмотрим вопрос о праве разведенного супруга на долю в бизнесе акционера ОАО. Акционерное общество – это полностью обезличенная форма организации бизнеса, в которой формально не имеет значения личное участие в его организации и развитии. Даже будучи владельцем контрольного пакета акций, участник ОАО не является его собственником в полном понимании этого слова. И должность Президента или Генерального директора – это не оценка его вклада в капитал общества, а всего лишь наемная должность. Подавляющее большинство крупных акционеров непосредственно не участвуют в управлении предприятием. Для этого существуют наемные ТОП-менеджеры. Суть участия в бизнесе в качестве акционера заключается во владении пакетом акций, который гарантирует стабильное получение прибыли от деятельности предприятия, возможности участия в решении судьбы предприятия и выработке стратегии его развития.

Поскольку стоимость всего акционерного общества выражается в цене акций, эмитируемых для свободного обращения на рынке, то и доля супруга-акционера будет определяться их количеством, а не должностью, которую он занимает в конкретном предприятии. Если он владелец 20% акций предприятия, приобретенных в период брака – то именно они и подлежат разделу в равных долях. При этом второму супругу, получившему эти акции в порядке раздела имущества при разводе нет необходимости входить в состав руководящих органов или непосредственно участвовать в бизнесе. Поскольку акции ОАО свободно обращаются на рынке ценных бумаг — они не персонифицированы и могут принадлежать кому угодно. Для ЗАО порядок включения в состав акционеров другой. Он почти совпадает с порядком приема в участники ООО. Управляющий орган ЗАО может отказать в приеме в участники ЗАО формальному держателю акций, предложив в замен их выкуп по номиналу.

С точки зрения выгодности раздела имущества участие одного из супругов в бизнесе в качестве акционера – это очень благоприятный фактор для второго супруга, не имеющего отношения к бизнесу.

Но следует помнить, что нюансы обращения ценных бумаг и прав на них известны только специалистам в области корпоративного права. Без их помощи вы вряд ли сможете разобраться в хитросплетении связей, существующих в системе акционирования холдинга или корпорации.

Особенности раздела бизнеса при ведении КФХ

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства как форма организации бизнеса весьма специфична и регулируется сразу несколькими отраслями права. Основным является Закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ.
В подавляющем большинстве случаев КФХ объединяет родственников или связанных иным свойством людей, объединивших свои земельные паи и другое имущество для целей ведения сельскохозяйственного производства и непосредственно участвующих личным трудом в деятельности этого хозяйства. Все имущество КФХ принадлежит его участникам на праве совместной собственности. Но, бывают случаи, когда при регистрации КФХ заключается договор, в котором определяются конкретные доли каждого из участников.
В первом случае – совместной собственности, применимы нормы семейного права о разделе имущества супругов. Во втором – нормы гражданского законодательства о долевой собственности.
Выдел доли в КФХ зачастую связан с некоторыми трудностями в выделении земельных паев и их последующей регистрации. Не всегда представляется возможным выделить из состава земель сельскохозяйственного назначения участок, сопоставимый по площади доле участника КФХ – бывшего супруга. В этих случаях, обычно используется выплата денежной компенсации по кадастровой стоимости земельного пая, приходящегося на бывшего супруга. Все остальные орудия и предметы, используемые для ведения КФХ имеют материальные субстрат (техника, строения, животные) и трудностей с их выделением как в натуральном виде так и в оценке их стоимости для выплаты денежной компенсации обычно не возникает.

Рассмотрев некоторые аспекты раздела бизнеса между бывшими супругами, можно придти к выводу о том, что решить эту проблему без участия юристов, владеющих практикой разрешения не только семейных, но и корпоративных споров, весьма сложно. На чисто семейные проблемы накладываются очень сложные вопросы имущественных отношений.
Поэтому, при разделе бизнеса бывшим супругам можно посоветовать: меньше эмоций, больше трезвого расчета и грамотной юридической поддержки. Появились вопросы? Пишите, проконсультируем!

 

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner