В чем различие между законным и договорным режимами имущества супругов?

Брачные отношения не столь стары, как история рода человеческого. В отличие от других живых существ, у которых контакт между особями противоположного пола направлен исключительно на продолжение рода, у человека институт брака не преследует единственной цели – рождение детей. В процессе исторического развития они эволюционировали, пройдя путь от коллективного брака до современной его ипостаси – брака моногамного. Современный брак обременен множеством черт – исторических, биологических, социальных, этнических и религиозных, которые делают его не только способом продолжения рода, но и порождают права и обязанности, имеющие нормативное закрепление в юрисдикциях всех стран мира.

Мы не собираемся утруждать читателя цитированием норм российского законодательства, регулирующего статус имущества супругов. Не будем мы вдаваться и в сущность дискуссий, ведущихся по поводу того, как целесообразнее делить имущество супругов, когда они принимают решение расторгнуть брак. Попытаемся сделать эту статью познавательной, информативной и легкочитаемой.

Ключи и проект дома

Основания возникновения проблемы

Одним из критериев современного брака – комплексного института, регулируемого нормами семейного, гражданского, жилищного, финансового и др. отраслей права, является возникновение имущественных отношений, которые регулируются весьма специфическим образом.

Современный мир, пропитанный идеями глобализации, принес в Россию ранее не свойственное ей отношение к браку. Если еще сто лет назад брак был категорией незыблемой, составлявшей фундамент «домостроя», то в современном обществе XXI века брачные отношения стали достаточно свободными и место межличностных отношений, основанных на любви, преданности, верности, обоюдной заботе – уступили место отношениям, более свойственным и традиционным в «западной» культуре – прагматизму, меркантильности, трезвому расчету.

Это породило необходимость внесения изменений в российское законодательство. Так, около двадцати лет назад, с введением 01.01.1995 года в действие Первой части Гражданского кодекса РФ, появился институт брачного договора, полностью заимствованный из системы права европейских государств и плохо прижившийся в условиях российской действительности.

Современное регулирование брачных отношений

Обручальные кольцаВ действующем законодательстве предусмотрены две формы существования общей собственности супругов – совместная и долевая. На практике первая из указанных форм находит гораздо большее применение, нежели вторая. Связано это с существующим в обществе предубеждением против раздельного учета доходов в семье, деления имущества на «свое» и «не свое» — отдельное имущество супруга. Это традиция, имеющая в России древние корни, в значительной степени – результат христианского понимания сущности семьи как «богом данной, неделимой и вечной единицы бытия рода человеческого». В традиционной русской трактовке институт брака – есть особая форма единения. Семья должна быть едина во всем – в радостях, горестях, в имуществе. В ряде Западноевропейских стран существует иная трактовка. Корни ее также имеют религиозную подоплеку — католичество и выросший из него протестантизм, с их меркантильным отношением к жизни и ценностям. На Западе гораздо более, нежели в России, принято изначальное деление собственности супругов.

В России существует значительное количество приверженцев «западных» культурных и социальных институтов. Вместе со стремлением приобщиться к «западному» образу жизни, введением в отдельных семьях отношений, в большей степени построенных на экономических, а не нравственно-религиозных началах, стало обыденным еще до брака заботиться о выделении долей, подписании брачных контрактов, ведении раздельного хозяйства или «гостевого» брака.

Если первая форма собственности – совместная, традиционна, то вторая – долевая, является достаточно новой для российского права и требует разъяснений, поскольку представляет большой интерес и является актуальной проблемой семейного права.

Правовые режимы имущества

Более подробно рассмотрим существующие режимы имущества супругов, их нормативную базу и особенности. Это имеет существенное значение для понимания правовых последствий принятия решения о расторжении брака. Если ваша привязанность к вещам чересчур сильна – следует подумать об изменении правового режима, который регулирует ваши имущественные отношения со второй половинкой.

Законный режим имущества супругов

СудимсяПо смыслу и самому названию законодатель как бы придал этому режиму приоритетное значение. Этот правовой режим на протяжении существования советского и первых лет российского семейного законодательства являлся единственным возможным способом определения собственности супругов и практику раздела имущества в случае развода. Описываемый режим, понятие которого содержится в п. 1 ст. 33 СК РФ, характеризуется совместным владением всем имуществом супругов, приобретенным во время брака, ели иное не определено договором. Отличительной особенностью этого правового режима является то, что вся собственность – бездолевая. Точнее – она «долевая» в той части, что при традиционном и единственно возможном в России моногамном браке число супругов не может превышать 2 человек. Следовательно и формальное право на собственность каждый из супругов имеет в размере ½ стоимости всего имущества и денежных вкладов.

Второй характерной чертой этого правового режима является то, что супруги в период брака могут в равной степени пользоваться и распоряжаться их совместной собственностью в рамках законного правового режима, это не зависит от того, на чьи средстваи кем из супругов она (собственность) приобретена.

Третьей чертой является закрепление в этом правовом режиме законных интересов неработающего супруга (как правило женщины, родившей детей, ухаживающей за ними, ведущей домашнее хозяйство). Вне зависимости от продолжительности времени нахождения женщины дома, когда она не работала, ухаживая за детьми. Ее доля при законном правовом режиме признается равной доле работающего мужчины.

В п.1 ст. 34 СК перечисляются виды имущества, которое согласно законному правовому режиму является совместной супружеской собственностью. К ним относятся:

  1. Денежные доходы от любых видов трудовой, коммерческой или интеллектуальной деятельности;
  2. Денежные средства пенсий и пособий, других нецелевых выплат полученные супругами (одним или обоими) во время брака;
  3. Все движимое и недвижимое имущество супругов, денежные сбережения на счетах банков, вне зависимости на имя какого из супругов эти вклады открыты.

Из краткой характеристики законного правового режима супругов следует, что он наиболее полно и логично защищает интересы обеих сторон. Слабой стороной этого правового режима является то, что когда один из супругов уклоняется от участия в совместном ведении хозяйства, вынужденно или добровольно не работает — он вправе претендовать на свою долю в супружеском имуществе точно в таком же размере, как и добросовестный супруг, на чьи средства приобреталось имущество.

Договорной режим

Это режим имущества супругов появился в российском семейном праве почти одновременно с появлением брачного договора. СК посвящает ему ст.ст. 40-44. С моральной стороны – договорной режим низводит институт брака, до уровня обыкновенного гражданско-правового договора, регулирующего имущественные отношения между физическими лицами. Правовой режим зачастую ставить одну из сторон (как правило — женщину) в крайне невыгодные и неравноправные условия по сравнению со вторым партнером. До сих пор в России данный правовой режим крайне непопулярен и в процентном отношении к общему числу заключенных браков регулирует не более 5% имущественных отношений супругов.

Как мы обрастаем собственностью

Ни один жених или невеста, идущие под венец в молодом возрасте, в самый счастливый момент своей жизни не задумываются о проблемах, которые порождает их шаг – объединить свою жизнь с жизнью другого человека. Одной их главнейших проблем становиться изменение статуса имущества, которое отныне становится общим. Приходится забыть об эгоистическом «мое» и заменить его на социально значимое – «наше».

Но проходит «букетно-конфетный» этап в жизни. Бытовые проблемы довлеют над супругами, и в один далеко не прекрасный момент они решают расторгнуть брак. Принятие этого решения служит отправной точкой возникновения правовых отношений регулирующих правовой статус имущества которое имеется у супругов. Нормой права, почти без изменений воспринятой Семейным кодексом РФ из КоБС РСФСР является ст. 34 СК, предусматривающая, в отсутствие брачного договора, совместный режим собственности на все наличествующее имущество супругов. Она так же закреплена в ст. ст. 256 ГК РФ.

Расторгнув брак, очень многие чувствуют себя в положении пушкинской старухи, сидящей на берегу моря – полная душевная опустошенности и разбитое корыто. Если так случилось – значит, не были заблаговременно предприняты меры по урегулированию имущественных отношений. Понять не сложно – вряд ли у кого-то повернется язык предложить любимому человеку в период расцвета чувств заключить брачный контракт, да еще сходить к нотариусу, чтобы тот удостоверил подлинность намерений обоих супругов.

Но выход из создавшегося положения видится всегда один – суд. При ближайшем рассмотрении – оказывается — не всё потеряно. Среди совместного имущества, которое супруги ценой своего труда и усилий нажили в браке, существует не малая доля того, на что супруг единолично может абсолютно обоснованно претендовать без оглядки на годы, прожитые в браке.

К такому имуществу относится все, чем он владел до того, как вступил в брак. Квартира, дача, машина, денежные накопления и бизнес – не изменяют своего правового статуса после получения заветного для многих свидетельства о браке. В период расставания, такие вещи, по прежнему, остаются во владении разведенного супруга. Могут являться неделимыми и некоторые приобретения, сделанные во время совместного проживания. К ним относятся подарки, полученные женой или мужем. Вклады, сделанные на его имя третьими лицами. Личные вещи, которыми супруг пользовался во время брачных отношений. Если трезво оценить долю этих вещей в общей доле имущества, получается, что понесенные потери от раздела имущества не так велики в сравнении с имуществом, которым бывший супруг владел до брака до брака.

Раздел имущества супругов – вопрос, который возможно решить самостоятельно. Но такой подход – равносилен самолечению. Он только усугубит проблему, породит массу ненужных и уже отболевших претензий и обид к бывшему супругу.

Даже человеку, имеющему высшее юридическое образование, бывает сложно разобраться в тонкостях и нюансах этих отношений. В этом случае – посоветуйтесь со знакомыми поищите объявления в интернете – оптимальный вариант – обратится к юристу, занимающемуся вопросами брачно-семейных отношений, оказанием юридической помощи при расторжении брака и разделе имущества. Радикальным и самым безболезненным – является обращение к юристу, практикующему в области брачно–семейных отношений и в частности в вопросах раздела имущества расторгнувших брак супругов. Появились вопросы? Пишите!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner