Расторжение брака и срок исковой давности согласно Семейному Кодексу: комментарии юриста

Вопрос:

Добрый день. С супругом разошлись еще в 2007 году. Имущество не делили. Он ушел в другую семью. Все это время я проживала в квартире, которая была куплена в браке, но оформлена на мужа. Недавно он заявился и сказал, чтобы я собирала вещи, а судиться за квартиру мне нет смысла, т. к. истек срок исковой давности. Прав ли муж?

 

Ответ юриста:

Здравствуйте! Нет, ваш супруг вводит вас в заблуждение. Дело в том, что согласно ст. 38 СК совместное имущество может быть разделено как во время брачного союза, так и на протяжении трех лет после его прекращения. То есть срок исковой давности по таким спорам действительно составляет три года.

Вместе с тем в соответствии со ст. 200 ГК срок исковой давности отсчитывается с того дня, когда заявитель узнал о том, что его право было нарушено. При этом предельный срок исковой давности согласно ст. 196 ГК не может превышать десяти лет. Следовательно, раз вы все это время жили в квартире на законных основаниях и узнали о нарушении вашего права сравнительно недавно, то ничто не мешает вам обратиться в судебный орган с заявлением о разделе квартиры, как совместного имущества, приобретенного во время брака.

Всего доброго!

Читайте также:

NEXT

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 90. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

banner