Рубрика: Родительские права
В российском семейном законодательстве под родительскими правами традиционно принято понимать совокупность прав и обязанностей родителей перед своими детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста.
Следовательно, можно говорить о том, что родительские права в части ребенка прекращаются в момент достижения им совершеннолетия либо приобретения полной дееспособности, к примеру, посредством заключения брака до достижения 18 лет. До этого момента воспитание и содержание ребенка является прямой обязанностью его родителей. Вместе с тем в случае неисполнения возложенных законом обязанностей нерадивые родители могут быть лишены своих прав в судебном порядке.
Для этого, заинтересованному лицу (одному из родителей, прокурору, сотруднику опекунского совета и пр.) достаточно обратиться в суд с заявлением, в котором необходимо будет сослаться на одно из оснований лишения родительских прав, содержащихся в ст. ст. 69, 70 действующего Семейного кодекса. Среди прочего, речь может идти об:
- уклонении от выполнения родительских обязанностей, включая алиментные обязательства;
- отказе забрать ребенка из роддома или учреждения здравоохранения;
- злоупотреблении своими правами;
- совершении преступного посягательства на жизнь своего ребенка;
- злоупотреблении наркотическими средствами или спиртными напитками;
- жестком обращении с ребенком и пр.
Согласно действующим правилам установленной подсудности соответствующее заявление необходимо подавать в районный судебный орган общей юрисдикции по месту постоянной регистрации ответчика.
Что касается сопроводительного пакета документов, то в каждом отдельном случае его структура может меняться, поэтому перед подачей соответствующего заявления лучше проконсультироваться со сведущим в подобных вопросах специалистом. Важно понимать, что согласно разъяснениям Пленума ВС РФ № 10 лишение прав применяется российскими судами исключительно как крайняя мера реагирования на нарушение родителями действующего семейного законодательства. Следовательно, одного из вышеперечисленных оснований такого лишения будет явно недостаточно. Поэтому нужно позаботиться о формировании соответствующей доказательной базы.
Стоит отметить, что лишенные прав родители согласно ст. 71 Семейного кодекса по-прежнему обязаны содержать своего малолетнего ребенка. Проще говоря, их алиментные обязательства сохраняются даже после вынесения судом соответствующего решения.
Редакторская группа нашего информационно-правового ресурса постаралась собрать в настоящей рубрике наиболее актуальный правовой материал, касающейся особенностей осуществления процедуры лишения родительских прав. Авторство опубликованных здесь статей принадлежит дипломированным практикующим правовым специалистам по семейному законодательству. В случае возникновения сложностей с трактовкой того или иного законодательного положения вы всегда можете обратиться к ним за консультацией. Все, что от вас потребуется, так это вкратце изложить суть интересующего вас вопроса в специальной форме, ответ на который будет предоставлен одним из юристов, работающих на нашем ресурсе, в форме комплексной консультации. Как видите, нет ничего сложного: вы задаете вопрос — мы на него отвечаем. Пишите!